お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

【美味しい魚は湯で煮る】目ウロコな調理法に「魚を買うペース上がりそう!」「ふんわりやわらか」

【美味しい魚は湯で煮る】目ウロコな調理法に「魚を買うペース上がりそう!」「ふんわりやわらか」
投稿日: 2025年10月22日 更新日: 2025年11月13日
閲覧数: 62,570
11 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小5の息子の3人暮らし。大学卒業後 専...
第2弾「天然魚クエスト in Japan collaborated with DAIWA」に参加中の、mamayumiです。

今回は、日本の天然魚の美味しさをお伝えしたいと思います〜。

日本の天然魚をゲット

日本の天然魚をゲット

サカナヤマルカマから天然魚が届きました。

相模湾で獲れたばかりの、平鯛(ヘダイ)とイサキ。

調理のハードルが高そうな丸物ですが…私、大丈夫かな!?

平鯛(ヘダイ)を食べてみよう!

平鯛(ヘダイ)を食べてみよう!

コチラが平鯛(ヘダイ)。

花鯛のようにピンク色でもなく、クロダイのように黒色でもなく……白っぽいお色味。黄色っぽいところもありますね。

この鯛、初めて知りました~。

今回は、この平鯛(下処理済み)で一品!できるだけ、手をかけずに美味しく完成させてみたいと思います。

では、初挑戦のレシピに挑戦です!

平鯛の○○煮を作ってみた!

平鯛の○○煮を作ってみた!

まずは、表面に切れ目を入れて塩を全体にあて、5分ほど置きます。

フライパンにお湯を沸かして、酒を加えます。

大さじ3ほど入れてみました。

平鯛をお湯に投入〜!!

火力を小さくして、沸騰させないように静かに茹でるのがポイントなんだそう。

グラグラと煮立てると、旨みが逃げちゃうらしいです。そんなのイヤーーー!!

というわけで、弱火でじっくり。

上の方には、お玉で茹で汁をかけてあげました。

切れ目を見て、身から骨が離れていたら火が通っている証拠のようです。

これで……完成!!??

フライパンとお湯だけで、完成した平鯛のお湯煮。

味付けはオリーブオイルと塩、ブラックペッパーのみで、シンプルにいきたいと思いま〜す。

じゃーーーん!

じゃーーーん!

出来た!

めちゃめちゃ、手間をかけていない魚料理。

でも、なんとなくオシャレっぽく見えちゃうのはどうして(笑)?

食べてみると……

食べてみると……

温かいうちに、いただきま〜す。

箸を入れただけで、身のやわらかさをすぐに実感しました。

口の中で、ふんわりやわらか。シンプルな味付けで、平鯛の素材の旨みが際立ちます。脂がのっていて甘みもある。

こりゃ〜うめぇぇぇえーーーーー!!!

日本の魚、うめぇぇぇえーーーー!!!

新鮮な日本の天然魚って、こんなに美味しいのね。信じられないほどに美味しいぞ。日本に生まれてよかったーーー!!

と、お酒を片手に至福のひと時。

美味しいものは人を幸せにするって、まさにこの事なんですね。

日本の天然魚はスゴイぞ!

お湯に入れて煮ただけで、こんなにも幸せな気分にさせてくれる日本の天然魚。ポテンシャルすごいな……。

正直なところ、魚は肉に比べて調理しにくいイメージなので、普段はついついスーパーで肉をメインに選んでしまう。

ですが、「ただお湯で茹でる」という最強のワザを身につけた私は、これから魚を手にする機会が増える予感です。

さっそく、もう1尾のイサキも茹でてみたくなりました~。

コツ・ポイント

※今回は、丁寧に下処理された天然魚を使用しました。

【2025年:魚は美味しい!シリーズ】はコチラ

魚は切り身派です→「天然魚まるごと」手に入ったら…概念が変わった!?
魚は切り身派です→「天然魚まるごと」手に入ったら…概念が変わった!?
2025年4月5日
おうち料理愛好家mamayumiです。 実は私、魚の調理にはイマイチ自信がありません(笑)。とは言え、家族みんな揃って魚料理が大好き。 なので、できるだけ調理しやすそうな切り身や柵を選ぶようにしています。
2025年4月5日

私が住んでいるのは、やっぱり【魚のおいしいまち】だった〜!スーパーでお得にゲット4連発
私が住んでいるのは、やっぱり【魚のおいしいまち】だった〜!スーパーでお得にゲット4連発
2025年4月20日
福岡在住の、おうち料理愛好家mamayumiです。 暮らしニスタでは、日本の魚食文化を未来へつなぐためのキャンペーン「ご近所で天然魚クエスト collaborated with DAIWA」を開催中! 私は、地元福岡からこのキャンペーンを盛り上げたいと思いま〜す。
2025年4月20日

激安の【鮭あら】が見つかったら、夕飯はコレ!
激安の【鮭あら】が見つかったら、夕飯はコレ!
2025年7月12日
おうち料理愛好家mamayumiです。 スーパーでお得な鮭あらを見つけたら即買いです。
2025年7月12日

激安の【豆アジ】見つけたらラッキー!「丸ごとウマイ」「簡単です」
激安の【豆アジ】見つけたらラッキー!「丸ごとウマイ」「簡単です」
2025年7月13日
おうち料理愛好家mamayumiです。 スーパーで豆アジを見つけたら即買いします。
2025年7月13日

なぬ!?【小5息子が描いた魚の絵】に衝撃が隠せない!「やっぱり美味しい魚を食べ続けたいよね」
なぬ!?【小5息子が描いた魚の絵】に衝撃が隠せない!「やっぱり美味しい魚を食べ続けたいよね」
2025年11月2日
第2弾「天然魚クエスト in Japan collaborated with DAIWA」に参加中の、mamayumiです。 前回に続き福岡からお送りいたしま〜す。 というわけで、今回は小5息子とご近所でお魚クエストしてきました。
2025年11月2日


SNSでシェア
詳しく見る





プレゼント&モニター募集