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豚ロース肉を使った味噌漬けのレシピ

豚ロース肉を使った味噌漬けのレシピ

味噌だれに漬け込まれ「あとは焼くだけ」状態の豚ロース肉。スーパーなどでよく見かけますが、じつはこの漬けだれ、とっても簡単に手作りできるんです!漬けだれレシピは家庭によってさまざまなので、ここからお気に入りを見つけてくださいね。

豚ロース肉の味噌漬け焼きレシピ集

midoriさんのアイデア

ごはんが進む!味噌漬けポークステーキ

材料 : 豚ロース肉(とんかつ用) / 塩 / 味噌(A) / プレーンヨーグルト(A) / みりん、砂糖(A) / 醤油(A) / はちみつ(A) / ニンニク / サラダ油

味噌、ヨーグルト、みりん、砂糖、しょう油、はちみつを合わせたたれに漬け込みます。ヨーグルトを入れてあるので、濃すぎずマイルドでしっとりと仕上がりますよ。冷蔵庫で3時間〜ひと晩漬け込むと味がよくしみて美味しいので、お弁当に入れるときは前夜に準備を!

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cot.cotさんのアイデア

お肉柔らか!豚肩ロースの味噌漬け

材料 : 豚肩ロース肉 / A【味噌 / 砂糖 / 酒】 / 牛脂

漬けだれは味噌、砂糖、酒を混ぜて作ります。お肉全体にフォークで穴を開けたら、漬けだれとともに保存袋へ。密封して30分ほど寝かせたら、フライパンに牛脂を溶かしてお肉を焼きます。牛脂のコクが味に奥行きをプラス!

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野島ゆきえさんのアイデア

下味冷凍OK!豚肉のにんにく味噌漬け

材料 : 豚ロース厚切り肉(とんかつ用) / 味噌 / みりん / 砂糖 / にんにく(すりおろし) / サラダ油

とんかつ用の豚ロース厚切り肉を、にんにくを効かせた味噌漬けにしたレシピです。味付けをしてジッパー付き保存袋に入れたら、そのまま冷凍庫に入れてもOK!食べるときは解凍してから焼くだけなので、豚ロース厚切り肉がお安く手に入ったときにはぜひ作り置きを!

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cot.cotさんのアイデア

豚肉の味噌漬け焼き

材料 : 豚肩ロース生姜焼き用肉 / A【酒 / みりん / 味噌 / 砂糖 / マヨネーズ / 塩こしょう / チューブにんにくと生姜 / ラード / フジッリ / 水菜 / カレー粉 / オリーブオイル

生姜焼き用の豚肩ロースを使った味噌漬け焼きです。漬けだれと豚肉をポリ袋などに入れて30〜40分置きます。フライパンにラードを溶かして豚肉をたれごと加えてほぐし、広げながら炒めます。保存するときは、たれに豚肉をよく絡めて保存容器に入れ、冷蔵庫で4〜5日。冷凍なら約3週間はOK!

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ハッピー(小寺 洋子)さんのアイデア

麦味噌で香ばしく!豚肉の味噌漬け焼き

材料 : 豚ローストンカツ用の肉 / たつみ麦みそ(甘口)粒 / 〇本みりん / 〇砂糖 / サラダ油

保存袋でみりんと砂糖を混ぜ、筋を切ったとんかつ用の豚ロース肉を投入したら味噌を加えて馴染ませます。冷蔵庫で半日以上おくのが理想的。フライパンで両面を2分ほど焼いたら蓋をして弱火でさらに3〜4分焼き、美味しそうな焦げ目がついたら出来上がり!粒の入った麦味噌を使うのがポイントです。

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midoriさんのアイデア

豚ロースとキャベツの重ね蒸し

材料 : 豚ロース薄切り肉 / キャベツ / 味噌(A) / 酒、ごま油(A) / 水 / 酒 / 七味唐辛子

味噌だれに漬けた豚ロースの薄切り肉をキャベツにのせて蒸し焼きにしたレシピです。豚肉と味噌だれの旨味をキャベツが吸うので、とっても美味しい仕上がりに♡蒸し焼きにするのでヘルシーで、キャベツの甘みも際立ちます。

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青山金魚さんのアイデア

和豚もちぶたの味噌漬けチーズソテー

材料 : 和豚もちぶた ロース焼肉用(1枚30g) / スライスチーズ / A みそ / A みりん / A しょうが(チューブ入り) / 粗びき黒こしょう

味噌、みりん、しょうがを混ぜ合わせます。焼肉用の薄切りロース肉→たれを薄く塗る→肉→たれの順に重ね、ラップで包み30分おきます。味噌を取り除いた肉を焼き、裏返してスライスチーズをのせたら蓋をして蒸し焼きに。チーズが溶けたら完成♪味噌とチーズは発酵食品同志なので相性バツグンです♡

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増田陽子さんのアイデア

味噌焼き豚

材料 : 豚肩ロース(塊) / ●にんにく / ●生姜すりおろし / ●味噌 / ●甘麹(甘酒原液) / ●醤油

味噌と甘酒を使い、しっとりと仕上げた味噌味の焼き豚です。味噌、にんにく、しょうが、甘酒、しょう油を入れたジッパー付きの保存袋に豚肩ロースの塊肉を入れ、空気を抜いて閉じます。半日〜2日間冷蔵庫において味を馴染ませます。チャーハンやラーメン、スープなどにどうぞ!

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cot.cotさんのアイデア

黒豚のにんにく味噌漬けプレート

材料 : 黒豚肩ロース肉(生姜焼き用) / 玉ねぎ / A【味噌 / 砂糖 / 酒 / みりん / すりおろしにんにく】 / サラダ油

生姜焼き用の黒豚肩ロース肉を使います。味噌、砂糖、酒、みりん、すりおろしにんにくで作った漬けだれに5〜15分馴染ませたら、サラダ油を熱して玉ねぎと一緒に焼いていきます。ご飯とお好みの野菜、お漬物などと合わせて、ワンプレートで召し上がれ♪

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cot.cotさんのアイデア

豚ロースの味噌生姜焼き

材料 : 豚肩ロース生姜焼き用 / A【酒 / みりん / マヨネーズ / 味噌 / 砂糖 / チューブ生姜 / 白すりごま / チューブにんにく / 甜麺醤 / 味の素中華あじ / 醬油】 / 青ネギ / ねぎ油 / B【キャベツ千切り  / カイワレ大根】 / 温かいご飯 / お好みで大葉やパセリ

味噌風味の生姜焼きでレシピです。漬けだれは味噌、マヨネーズ、すりごま、甜麺醤などいろいろな材料を混ぜ合わせて作ります。保存用袋に肉と漬けだれを入れたらよく揉み込んで30〜40分。フライパンで焼いたら最後に青ネギと炒め合わせます。白米やサラダなどと一緒に盛れば、子どもも喜ぶワンプレートランチに。

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お弁当にも便利♪豚肉の味噌漬け焼き

漬けだれさえ作ってしまえば、あとは放置して食べたい時に焼くだけ!漬け込んだ状態で冷凍保存もできるので、かなり便利なメニューです!豚ロース肉の味噌漬け焼き、みなさんも積極的に作ってみてくださいね♪

まとめ/暮らしニスタ編集部

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