豚ロース肉(とんかつ用)は筋切りをし、表面を軽くたたいて塩をまぶします。表面に水分が出てきたら、キッチンペーパーなどでしっかりと水気をふき取ります。
清潔な保存袋に(A)を全て入れて混ぜ合わせ、豚肉を入れて漬けます。冷蔵庫で一晩寝かせるのが理想ですが、3時間程度でもOKです。
ニンニクは半分に切って芯を取り除き、潰します。フライパンにサラダ油をニンニクを入れて火にかけ、香りが立って来たら味噌ダレを拭って豚肉を焼いていきます。両面に焼き色が付いたら蓋をして弱火で3分ほど蒸し焼きにします。
食べやすい大きさに切り分けて器に盛り付け、お好みの野菜を添えて完成です。ブラックペッパーをふってもOKです。
味噌ダレを付けたまま焼くと焦げるので、拭ってから焼いてください。味が染みているのでお弁当にもおすすめです。
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