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ごはんが進む!味噌漬けポークステーキ

ごはんが進む!味噌漬けポークステーキ
投稿日: 2019年1月7日 更新日: 2020年1月2日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
お正月休みも終わり、仕事や家事、育児も本格始動した方が多いと思います。しっかりとスタミナを付けて元気に仕事を始めたいものです。そこで、疲労回復効果も期待できる豚肉を使った味噌漬けはいかがでしょうか?味噌とヨーグルトを合わせてあるので、濃すぎずにマイルドでしっとりと仕上がります。冷蔵庫で一晩漬け込むと味が染みて美味しいので、前もって用意しておけば、仕事で疲れた日でも焼くだけで簡単!ご飯が進んで疲れも吹き飛ぶ美味しさです。是非お試しくださいね。

材料 (3~4人分)

  • 豚ロース肉(とんかつ用) :3枚
  • :少々
  • 味噌(A) :大さじ5
  • プレーンヨーグルト(A) :大さじ3
  • みりん、砂糖(A) :各大さじ2
  • 醤油(A) :大さじ1
  • はちみつ(A) :大さじ1/2
  • ニンニク :1片
  • サラダ油 :少々

豚肉の下処理をします。

豚肉の下処理をします。

豚ロース肉(とんかつ用)は筋切りをし、表面を軽くたたいて塩をまぶします。表面に水分が出てきたら、キッチンペーパーなどでしっかりと水気をふき取ります。

味噌ダレを用意して漬けます。

味噌ダレを用意して漬けます。

清潔な保存袋に(A)を全て入れて混ぜ合わせ、豚肉を入れて漬けます。冷蔵庫で一晩寝かせるのが理想ですが、3時間程度でもOKです。

ニンニクと一緒に焼いてスタミナUP!

ニンニクと一緒に焼いてスタミナUP!

ニンニクは半分に切って芯を取り除き、潰します。フライパンにサラダ油をニンニクを入れて火にかけ、香りが立って来たら味噌ダレを拭って豚肉を焼いていきます。両面に焼き色が付いたら蓋をして弱火で3分ほど蒸し焼きにします。

食べやすく切り分けてお召し上がりください。

食べやすく切り分けてお召し上がりください。

食べやすい大きさに切り分けて器に盛り付け、お好みの野菜を添えて完成です。ブラックペッパーをふってもOKです。

コツ・ポイント

味噌ダレを付けたまま焼くと焦げるので、拭ってから焼いてください。味が染みているのでお弁当にもおすすめです。




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