お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

漬けて焼くだけ!豚肉のにんにく味噌漬け【下味冷凍レシピ】

  • ブログで紹介
野島ゆきえ
野島ゆきえさん
*フードコーディネーター *飾り巻き寿司1級インストラクター...もっと見る
漬けて焼くだけ!豚肉のにんにく味噌漬け【下味冷凍レシピ】

とんかつ用の豚ロース厚切り肉を、にんにくがきいた味噌漬けにしました。
ご飯が欲しくなる味!

味付けをしてジップロックに入れたら、そのまま冷凍庫に入れてもOK。
食べるときは解凍してから焼くだけです。
我が家では忙しい平日に使いたいから、下味冷凍しています^^

材料 (4人分)

  • 豚ロース厚切り肉(とんかつ用):4枚
  • 味噌:大さじ4
  • みりん:大さじ2
  • 砂糖:大さじ2
  • にんにく(すりおろし):小さじ2ほど
  • サラダ油:小さじ2ほど

作り方

調味料をあわせる。

味噌、みりん、砂糖、にんにく(すりおろし)をあわせておく。(→これをAとします。)

豚肉に味付けをする。

豚肉に味付けをする。

豚ロース厚切り肉(とんかつ用)は筋切りをしてキッチンペーパーで一枚ずつくるむ。
Aを両面に塗り、ジップロックに入れて冷蔵庫で2~3時間おく。

→このまま冷凍庫に入れて下味冷凍OKです。お肉が重ならないように注意します。

焼く。

焼く。

フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚肉を包んでいたキッチンペーパーをはがして入れる。
(包んでいたキッチンペーパーは捨てないでおいてください。)

両面焼き色がついたら、包んでいたキッチンペーパーをぎゅっと豚肉の上に絞って、たれを絡ませる。テリつやが出て水気がほぼとんだら火を止める。

食べやすい大きさにきって器に盛り付ける。

コツ・ポイント

下味冷凍をした場合は、解凍してから焼いてください。
キッチンペーパーで豚肉を包むことで、直接たれがお肉につかないので焼いたときに焦げにくくなります。

下味冷凍をした場合は、2週間を目安に召し上がってください。

野島ゆきえ
野島ゆきえさん
*フードコーディネーター *飾り巻き寿司1級インストラクター   3人の男の子のママ。中学生、小学生、未就園児の食べ盛り、育ち盛りの男子たちのおなかを満たすため、また子どもたちに和の行事...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

502459

料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を...

2

智兎瀬さん

254393

ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員...

3

舞maiさん

90385

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

4

🌠mahiro🌠さん

86633

🌟Bookmarkが嬉しい❢イイね❢もありがと〜...

5

happydaimamaさん

48284

USJが大好きな3人息子の母ちゃん☆ユニバリアル...

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

2124834

料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を...

2

智兎瀬さん

635480

ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員...

3

舞maiさん

400954

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

4

ペグペグさん

249570

食べることと飲むことが大好き、作るのはまぁまぁ好...

5

mamayumiさん

212915

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小3の息子の3人...

桃咲マルクさん

6308097

~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま...

よんぴよままさん

6264099

4人の子どもに振り回されながらもスイーツ作り、お...

*ココ*さん

5014900

気持ちいい時、その一瞬を過ごせたらそれでいいのだ

香村薫さん

5278534

モノを減らして時間を生み出す、ロジカルなお片づけ...

おおもりメシ子さん

8322833

おいしいもの妄想家♪ 最近は野菜と果物とお豆が大...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け


開催中! 暮らしニスタ

コンテスト

CONTESTS

コンテスト

〈雨の日を快適に過ごす〉アイデアコンテスト
マクドナルド「レビュー&美味しい食べ方」コンテスト
アイデアを試してみませんか?
2020/11/18/773043c39ddb0e252bce1c0812fa5be4.jpg
漬けて焼くだけ!豚肉のにんにく味噌漬け【下味冷凍レシピ】
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

漬けて焼くだけ!豚肉のにんにく味噌漬け【下味冷凍レシピ】
2020年11月18日

とんかつ用の豚ロース厚切り肉を、にんにくがきいた味噌漬けにしました。 ご飯が欲しくなる味! 味付けを...
野島ゆきえさん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

漬けて焼くだけ!豚肉のにんにく味噌漬け【下味冷凍レシピ】
2020年11月18日

とんかつ用の豚ロース厚切り肉を、にんにくがきいた味噌漬けにしました。 ご飯が欲しくなる味! 味付けを...
野島ゆきえさん