味噌、みりん、砂糖、にんにく(すりおろし)をあわせておく。(→これをAとします。)
豚ロース厚切り肉(とんかつ用)は筋切りをしてキッチンペーパーで一枚ずつくるむ。
Aを両面に塗り、ジップロックに入れて冷蔵庫で2~3時間おく。
→このまま冷凍庫に入れて下味冷凍OKです。お肉が重ならないように注意します。
フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚肉を包んでいたキッチンペーパーをはがして入れる。
(包んでいたキッチンペーパーは捨てないでおいてください。)
両面焼き色がついたら、包んでいたキッチンペーパーをぎゅっと豚肉の上に絞って、たれを絡ませる。テリつやが出て水気がほぼとんだら火を止める。
食べやすい大きさにきって器に盛り付ける。
下味冷凍をした場合は、解凍してから焼いてください。
キッチンペーパーで豚肉を包むことで、直接たれがお肉につかないので焼いたときに焦げにくくなります。
下味冷凍をした場合は、2週間を目安に召し上がってください。
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