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漬けて焼くだけ!豚肉のにんにく味噌漬け【下味冷凍レシピ】

漬けて焼くだけ!豚肉のにんにく味噌漬け【下味冷凍レシピ】
投稿日: 2020年11月18日 更新日: 2021年11月16日
閲覧数: 6,306
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*フードコーディネーター *飾り巻き寿司1級インストラクター   ...
とんかつ用の豚ロース厚切り肉を、にんにくがきいた味噌漬けにしました。
ご飯が欲しくなる味!

味付けをしてジップロックに入れたら、そのまま冷凍庫に入れてもOK。
食べるときは解凍してから焼くだけです。
我が家では忙しい平日に使いたいから、下味冷凍しています^^

材料 (4人分)

  • 豚ロース厚切り肉(とんかつ用) :4枚
  • 味噌 :大さじ4
  • みりん :大さじ2
  • 砂糖 :大さじ2
  • にんにく(すりおろし) :小さじ2ほど
  • サラダ油 :小さじ2ほど

調味料をあわせる。

味噌、みりん、砂糖、にんにく(すりおろし)をあわせておく。(→これをAとします。)

豚肉に味付けをする。

豚肉に味付けをする。

豚ロース厚切り肉(とんかつ用)は筋切りをしてキッチンペーパーで一枚ずつくるむ。
Aを両面に塗り、ジップロックに入れて冷蔵庫で2~3時間おく。

→このまま冷凍庫に入れて下味冷凍OKです。お肉が重ならないように注意します。

焼く。

焼く。

フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚肉を包んでいたキッチンペーパーをはがして入れる。
(包んでいたキッチンペーパーは捨てないでおいてください。)

両面焼き色がついたら、包んでいたキッチンペーパーをぎゅっと豚肉の上に絞って、たれを絡ませる。テリつやが出て水気がほぼとんだら火を止める。

食べやすい大きさにきって器に盛り付ける。

コツ・ポイント

下味冷凍をした場合は、解凍してから焼いてください。
キッチンペーパーで豚肉を包むことで、直接たれがお肉につかないので焼いたときに焦げにくくなります。

下味冷凍をした場合は、2週間を目安に召し上がってください。



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