醤油麹で作る風味豊かなしょうが焼き

醤油麹で作る風味豊かなしょうが焼き
投稿日: 2021年4月21日 更新日: 2021年4月21日
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料理研究家/レシピ作成・スタイリング・料理写真提供を始め食育活動、...
我が家の人気おかずのご紹介。
醤油麹で作る風味豊かなしょうが焼き。
作り方も材料もシンプル。

ワンダーシェフ:LARAMIE(ララミー)フライパン20cm

材料 (2人分)

  • 豚肩ロース(生姜焼き用) :200g
  • a)醤油麹 :大さじ2
  • a)酒 :大さじ1
  • a)すりおろし生姜 :小さじ2
  • :大さじ1

ポリ袋に入れ揉みこむ。

豚肉とa)をポリ袋に入れ、揉みこむ。
10分ほど漬けこむ。

焼く。

焼く。

フライパンに油を引き、中火で熱し豚肉と汁を入れ、焼き色がついたら上下を返し、全体に火が入ったら出来上がり。

盛りつけ

盛りつけ

お好みでゆでたもやしやトマトやパセリなどを一緒に盛りつけ出来上がり。

コツ・ポイント

フライパンにより焦げやすい場合があるのでその場合は、火加減をご調整下さい。
 
醤油麹は、旨みや甘みなどが含まれている調味料。
炊き込みご飯、煮物にもスープなど普段使いできるオススメな万能調味料です。
醤油大さじ1杯に対して、醤油麹は大さじ2/3くらいを目安に覚えておくと使いやすいですよ。



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