★ステイホームでカフェご飯気分!豚ロースの味噌生姜焼き★

★ステイホームでカフェご飯気分!豚ロースの味噌生姜焼き★
投稿日: 2020年7月16日 更新日: 2020年7月16日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 豚肩ロース生姜焼き用 :400~450グラム
  • A【酒 :150㎖
  • みりん :60㎖
  • マヨネーズ :大さじ1.5
  • 味噌 :大さじ1.5
  • 砂糖 :大さじ1.5
  • チューブ生姜 :5㎝
  • 白すりごま :大さじ1
  • チューブにんにく :4㎝
  • 甜麺醤 :小さじ2
  • 味の素中華あじ :大さじ0.5
  • 醬油】 :3回し
  • 青ネギ :1束
  • ねぎ油 :適量
  • B【キャベツ千切り  :適量
  • カイワレ大根】 :適量
  • 温かいご飯 :茶碗1~2杯
  • お好みで大葉やパセリ :適量

作り方
1.豚肉はまな板に広げて長さ3等分に切り大きい保存用袋に入れる
2.1の袋にAを全て入れて30~40分密封して漬けこむ(よく揉んで全体に絡むように)
3.青ネギは斜め小口切りに切る
4.Bはボウルに入れてたっぷりの水を注ぎ入れて菜箸で混ぜる(かいわれは長さ3等分)
5.4は水切りしておく
6.2はザルに上げてタレを切る(もったいないけど)
7.フライパンにねぎ油を熱し(サラダ油でも)中火で6のタレを切った豚肉を炒める
8.豚肉に火が入ったら青ネギを加えてサッと炒め火を止める

9.皿にサラダとご飯、大葉、豚肉を盛りつけて完成
(今回はご飯に粉山椒をふってみました。彩のために紫玉ねぎも追加)
☆味噌生姜焼きは保存容器に入れ冷蔵庫で約4日、冷凍庫で約2週間美味しく頂けます☆



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