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味噌だれが絡んでご飯がすすむ!豚ロースとキャベツの重ね蒸し

味噌だれが絡んでご飯がすすむ!豚ロースとキャベツの重ね蒸し
投稿日: 2018年8月7日 更新日: 2018年8月10日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
味噌だれに漬けた豚ロース薄切り肉をキャベツにのせて蒸し焼きにしました。豚肉と味噌だれの旨味をキャベツが吸うので、お肉もキャベツも美味しく食べられます。蒸し焼きにするのでヘルシーで、キャベツの甘みも際立ちます。ご飯が進むこと請け合いのおかずです。

材料 (2人分)

  • 豚ロース薄切り肉 :200ℊ
  • キャベツ :1/8個
  • 味噌(A) :50ℊ
  • 酒、ごま油(A) :各大さじ1
  • :大さじ2
  • :大さじ1
  • 七味唐辛子 :適宜

味噌だれを作ります。

味噌だれを作ります。

ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせ、味噌だれを作ります。ここでは一般的な信州みそを使用しています。塩味が強いと感じる場合は、砂糖かみりんを少量加えて調整してください。

豚肉を漬けます。

豚肉を漬けます。

豚ロース薄切り肉を一枚ずつ味噌だれに漬けて5分ほどおきます。

キャベツをちぎって敷き詰めます。

キャベツをちぎって敷き詰めます。

フライパンに、キャベツを一口大にちぎりながら敷き詰めます。

豚肉を広げて並べます。

豚肉を広げて並べます。

キャベツの上に豚肉を広げながら並べます。火の通りを均一にするために、なるべく重ならないように広げてください。水、酒をふって蓋をし、弱火で8~10分ほど蒸し焼きにします。

仕上げに味噌だれを豚肉に絡めて完成です。

仕上げに味噌だれを豚肉に絡めて完成です。

豚肉の色が変わったら、先にキャベツを器に盛り付けます。フライパンに残った味噌だれで豚肉をさっと炒め合わせ、キャベツの上にのせて完成です。お好みで七味唐辛子をふっても◎。

コツ・ポイント

豚肉は薄切り肉を使うので、長時間味噌だれに漬けなくてもしっかりと味がなじみます。キャベツは加熱するとしんなりしてカサが減るので、沢山食べることができるのも嬉しいポイントです。




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