ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせ、味噌だれを作ります。ここでは一般的な信州みそを使用しています。塩味が強いと感じる場合は、砂糖かみりんを少量加えて調整してください。
豚ロース薄切り肉を一枚ずつ味噌だれに漬けて5分ほどおきます。
フライパンに、キャベツを一口大にちぎりながら敷き詰めます。
キャベツの上に豚肉を広げながら並べます。火の通りを均一にするために、なるべく重ならないように広げてください。水、酒をふって蓋をし、弱火で8~10分ほど蒸し焼きにします。
豚肉の色が変わったら、先にキャベツを器に盛り付けます。フライパンに残った味噌だれで豚肉をさっと炒め合わせ、キャベツの上にのせて完成です。お好みで七味唐辛子をふっても◎。
豚肉は薄切り肉を使うので、長時間味噌だれに漬けなくてもしっかりと味がなじみます。キャベツは加熱するとしんなりしてカサが減るので、沢山食べることができるのも嬉しいポイントです。
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