【楽めし】豚とピーマンの生姜焼き丼

【楽めし】豚とピーマンの生姜焼き丼
投稿日: 2022年7月7日 更新日: 2022年7月6日
閲覧数: 1,342
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
「安い・簡単・美味しい」を基本に、【役に立つ料理】をわかりやすく♡ ...
豚とピーマンの生姜焼きをご飯にのせて丼に。
玉ねぎ高いからピーマンでやったら旨すぎた(*´ェ`*)お弁当にも♡

材料 (2~3人分)

  • 豚肩ロース切り落とし :260g
  • ピーマン :3個
  • 塩胡椒 :少々
  • 片栗粉 :大さじ1
  • ●酒・醤油 :各大さじ1と1/2
  • ●砂糖 :小さじ2
  • ●生姜(チューブ) :5~6cm(お好み)
  • 温かいご飯 :適量
  • 目玉焼き :お好みで添える

ピーマンは細すぎない縦切りにする。
●を混ぜておく。

豚肉はパックからパカッとだしたら端から2cm幅位にカット、
軽くほぐして塩胡椒し片栗粉をまぶす。

サラダ油で豚肉を炒め色が変わってきたらピーマンも投入。
火が通ったら余分な油を拭きとり●をよく混ぜながら加え煮絡める。

ご飯と盛り付けお好みで目玉焼きを添える。

コツ・ポイント

ピーマンの大きさにより調味料は加減して下さい。
炒める時にピーマンを加えるタイミングはお好みで。



SNSでシェア
詳しく見る