今エノキがお安くていっぱい出ています♪
サクサクとした歯触りが特徴のエノキは、リラックス効果のあるギャバという成分が豊富に含まれていて肝臓や腎臓の働きを活発にしたり、ビタミンB1が多く含まれて疲労回復効果があるそうです。
豚肉の薄切りに大葉や梅肉と一緒にくるくる巻いて焼くとさっぱりサクサクすごく美味しいです。
塩コショウだけで後はしその香りと梅の酸味だけでおかずの主役になれます。
ビールにも合うようです。是非お試しください♪
材料
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豚肉(ロースの薄切りを使いました)
:適量
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エノキダケ
:適量
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大葉
:適量
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梅肉(小梅を使いました)
:適量
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塩コショウ
:適量
買い置きの小梅を使いました
チューブ入りの梅肉でもOKです♪
豚肉を広げた上に<大葉エノキ梅肉>を乗せ、クルクル巻きます♪
フライパンにクッキングシートを敷いてサラダオイル少量入れて焼きます
クルクルと回しながら焼くとお肉が薄いのですぐに火が通ります。
焼き目が付いたら完成です♪
サクサク歯触りが良くてレモンを絞ると一層さっぱり美味しいです♪
コツ・ポイント
他のキノコではこの感じにならないのでエノキが一番お勧めです♪
巻くのが手間ですが、すぐに火が通るので短時間に調理が出来ます。
大葉はたくさん使うので多めに用意してください。