調味料に漬け込んで焼くだけ♪みそ焼豚

調味料に漬け込んで焼くだけ♪みそ焼豚
投稿日: 2018年9月21日 更新日: 2018年9月22日
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キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
味噌と甘酒でしっとりのみそ味焼豚です。たっぷり作ってチャーハン、ラーメン、スープなどにもどうぞ。

材料 (作りやすい分量)

  • 豚肩ロース(塊) :800g
  • ●にんにく :2かけ
  • ●生姜すりおろし :小さじ1
  • ●味噌 :20g
  • ●甘麹(甘酒原液) :30g
  • ●醤油 :30cc

1 調味料を入れます

1 調味料を入れます

にんにくは包丁の背でつぶす。●の材料を保存袋に入れ、よく混ぜたら、豚肩ロースを入れて空気を抜いて閉じる。半日〜2日冷蔵庫に置く。

2 焼きます。

肉は焼く前に1時間ほど室温に置き、常温に戻しておく。オーブンを210℃に予熱し、30分ほど焼く。手で触れるくらいの温度になったら好みの厚さに切る。

コツ・ポイント

中が生のまま外側だけが焦げないように、常温に戻してから焼いてくださいね。
肉はタコ糸で縛るか、縛ってあるものを購入するときれいな形で仕上がりますよ。




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