レアでもベイクドでもない!とろける生チーズケーキ

レアでもベイクドでもない!とろける生チーズケーキ
投稿日: 2022年10月15日 更新日: 2022年11月16日
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かわいいものが大好き♡ もらえる!つめ放題!在庫処分!の言葉にヨワイ...
とろ~り食感がクセになる♡生チーズケーキです。
ケーキの側面をテンションあがる大好きなミッキー柄にしました。あまったタルト生地を使って作ったトッピング用のクッキーもミッキーに♡
もちろんシンプルに作っても美味しいです。

材料 (15cmの型1つ分)

  • 《生チーズ生地》
  • クリームチーズ :200g
  • 豆乳入り生クリーム :150ml
  • きび糖 :75g
  • :1個
  • 卵黄 :1個分
  • 米粉 :小さじ1
  • レモン果汁 :大さじ1弱
  • バニラエッセンス :2ふり
  • 《タルト生地》 :飾り用クッキー含む
  • 薄力粉 :220g
  • きび糖 :45g
  • バター(加塩タイプ) :150g
  • 卵黄 :1個分
  • ココアパウダー :小さじ1
  • 《ホイップクリーム》
  • 豆乳入り生クリーム :50ml
  • きび糖 :5〜7g
  • 絞り袋 :1枚

【作り方】

【作り方】

【1】タルト生地を作ります。

ボウルにバターを入れて、レンジ600Wで20秒あたためます。1度取り出し混ぜて、再度レンジ600Wで10秒あたためて、溶かしておきます。あたため過ぎ注意。

少し冷ました溶かしバターにきび糖を入れて混ぜ合わせます。

卵黄を入れてよく混ぜ合わせます。

薄力粉をふるいにかけて入れ、生地をまとめます。

ラップで包み冷蔵庫で一晩寝かせます。
今回は約300gラップで包み、残り約140gにココアパウダーを入れて色が均一になるまで混ぜ合わせて、ラップで包み冷蔵庫で一晩寝かします。(写真①参照)少なくても2時間は寝かせましょう。

タルト生地をめん棒で厚さ3mmくらいにのばして、型より一回り小さく底の部分用にカットします。(写真②参照)
また、側面用に高さ3.5〜5cm✕22cmを2枚カッします。今回は、ラップの上で側面の生地をミッキーの型抜きでぬいて(写真③参照)、ココア生地をミッキーの型抜きで抜いたものを(写真④参照)、はめ込みました。
ラップではさみ上から軽くおせえなじませます。(写真⑤参照)

冷蔵庫で少し固くなるまで冷やしてから、型の側面に貼り付けるように入れ(写真⑥参照)、底の部分も入れて、堺をなじませます。(写真⑦参照)冷蔵庫で1時間冷やしてからアルミホイルをぴったりと貼り付けます。(写真⑧参照)

180度に予熱したオーブンで20分焼きます。

粗熱がとれたら、アルミホイルを外します。

タルト生地を冷蔵庫で冷やしている間に、あまったタルト生地はクッキーの型で抜き、タルト生地を冷ましている間に180度に予熱したオーブンで15分焼きます。(写真⑨⑩参照)

【2】チーズ生地を作り焼きます。

ボウルにクリームチーズを入れてレンジで30秒温めて柔らかくします。

きび糖を入れて、ハンドミキサーで混ぜ合わせて卵、卵黄を入れてよく混ぜます。

米粉、豆乳入り生クリーム、レモン果汁、バニラエッセンスの順に入れて、その都度混ぜます。

1度こしてから、タルトが焼けた型に流し入れて、
230度に予熱したオーブンで20分焼きます。(写真⑪参照)

粗熱がとれたら、冷蔵庫で6時間以上冷やしてたべてください。(写真⑫参照)

【仕上げ】
ボウルに豆乳入り生クリームときび糖を入れて、八分立てのホイップクリームを作り、絞り袋に入れます。

カットした生チーズケーキに絞り、クッキーとお好みでミントなどを飾って完成!

あまったタルト生地は、好みのクッキーの型でぬいてホロホロクッキーにして食べましょう!
こちらのようにして食べても美味しかったですよ。

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クリスマスリースみたいなピスタチオ味のチョコクランチ
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小さいチョコクランチひとつでは満足できないので、エンゼル型を使って大きいチョコクランチを作り、クリスマスリースにしました。 今回は、ピスタチオチョコクランチ。ホワイトチョコレートや抹茶チョコレートで作るのもオススメです。 手に入りやすいコーンフレーク(プレーン)で作ってあります。
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贅沢♥シャインマスカットのレアチーズリースタルト
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まるでリースのようなシャインマスカットのレアチーズタルト。 贅沢に♥シャインマスカットを1.5房使って、食べられるクリスマスにもピッタリなシンプルなリースに仕上げました。 タルトの中心を直径9cmのケーキの型でくり抜いて、リース状にしました。セルクルでくり抜いて作っても良いですよ。 今回は、焼く時に重石をのせて焼き上げましたが、重石をのせずに焼いても出来ます。持っている方は重石をのせたほうが比較的割れにくく、しっかりとしたタルトが出来ます。 こちらは、重石をのせないで作っています。 シャインマスカットを使って3層にしても☆
2021年12月25日

飾っておきたくなる☆たっぷりイチゴのリースタルト
飾っておきたくなる☆たっぷりイチゴのリースタルト
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クリスマスに飾っておきたくなるリースのような苺タルト。これだけで、テーブルが華やかになります☆ 贅沢にいちごを2パック使って、白のチョコペンで描いた氷の結晶を飾って、冬にピッタリなリースに仕上げました。 タルトの中心を直径9cmのケーキの型でくり抜いて、リース状にしました。セルクルでくり抜いて作っても良いですよ。 初めてでも道具が出来るだけ少なく作れる様にと、今回は焼く時に重石を使わずに作りましたが、ある方は重石をのせて焼いて下さい。(コツ・ポイント参照)
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ふぅ~ッしたくなる♥キャンドルみたいなフルーツサンド
ふぅ~ッしたくなる♥キャンドルみたいなフルーツサンド
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簡単!X’mas☆ローストビーフでお肉ツリー
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2021年12月3日
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コツ・ポイント

お好みのクッキーの型抜きを使って、自分好みに可愛くアレンジ出来ます。

タルト生地の高さは、お好みで。焼くと少し膨らむので型の高さよりも5mmくらい低い位置までにしてください。今回は、ホイップクリームとクッキーを可愛く飾るために、生チーズ生地よりも少し高くなるように作りました。

ミニーちゃん風にしたい方は、タルト生地を水玉模様にして、耳とりぼんと手形のクッキーをトッピングして作ってみて♡


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