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飾っておきたくなる☆たっぷりイチゴのリースタルト

飾っておきたくなる☆たっぷりイチゴのリースタルト
投稿日: 2021年12月13日 更新日: 2021年12月14日
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かわいいものが大好き♡ もらえる!つめ放題!在庫処分!の言葉にヨワイ...
クリスマスに飾っておきたくなるリースのような苺タルト。これだけで、テーブルが華やかになります☆
贅沢にいちごを2パック使って、白のチョコペンで描いた氷の結晶を飾って、冬にピッタリなリースに仕上げました。
タルトの中心を直径9cmのケーキの型でくり抜いて、リース状にしました。セルクルでくり抜いて作っても良いですよ。
初めてでも道具が出来るだけ少なく作れる様にと、今回は焼く時に重石を使わずに作りましたが、ある方は重石をのせて焼いて下さい。(コツ・ポイント参照)

材料 (20cmのタルト型1つ分)

  • いちご :2パックくらい
  • 薄力粉 :225g
  • バター :150g
  • きび糖 :45g
  • 卵黄 : 1個
  • A)調整豆乳 :100ml
  • A)きび糖 :20g
  • A)薄力粉 :15g
  • A)卵黄 :1個
  • A)バター :8g
  • A)バニラエッセンス :少々
  • B)ゼラチン :5g
  • B)水 :大さじ2
  • B)きび糖 :20g
  • B)レモン果汁 :小さじ1
  • レモンバーム(ミント) :適量

【作り方】

【作り方】

タルト生地をつくります。
耐熱性のボウルにバターを入れて、レンジ600Wで30秒加熱して溶かします。5mm幅にカットしてから加熱すると早く溶けます。溶けない時は10秒追加加熱して、パチパチ音がしたら、加熱するのをやめて、かるく混ぜてまた追加加熱してみてください。

→溶かしたバターに、きび糖を入れて混ぜます。

→卵黄を入れてよく混ぜたら、薄力粉をふるい入れ混ぜてひとまとめにし、ラップで包んで冷蔵庫で2時間〜ひと晩ねかせます。(写真①参照)

→冷蔵庫から取り出して少し柔らかくなったらラップで生地をはさんで、めん棒で3mm厚くらいにのばします。(写真②参照)

→型に生地をかぶせて敷き、めん棒を転がして余分な生地を取り除きます。(写真③参照)

→中心を9cmの型でくり抜きます。

→オーブンを180度に予熱します。

→あまったタルト生地を3mm厚にのばして、1.5cm幅にカットし(写真⑤参照)、中心の型の回りに貼り付け、つなぎ目をフォークで傷をつけくっつけて、キレイになじませます。(写真⑥参照)

→フォークをさして底に穴をあけます。(写真⑦参照)

→180度で35分焼き、粗熱をとります。(写真⑧参照)今回は、重石なしで作りましたが、アルミホイルを上に敷いて重石をのせて、180度で20分焼き、アルミホイルと重石を取り除き、さらに180度で15分きつね色になるまで焼いたほうがしっかりとした崩れにくいタルトが出来ます。

→粗熱がとれたら、カスタードクリームをつくります。
ボウルにA)きび糖、A)薄力粉、A)豆乳を入れて混ぜ、A)卵黄を入れてよく混ぜ合わせ、こして鍋に入れます。(写真⑨参照)

→中火にかけて絶えず泡立て器でかき混ぜ、クリーム状になったら火からおろし、余熱でA)バターを溶かし、A)バニラエッセンスを入れて混ぜ合わせます。

→粗熱がとれたタルトにカスタードクリームを入れ表面を平らにし、粗熱をとり冷蔵庫で冷やします。(写真⑩参照)

→冷やしている間に、白のチョコペンを湯煎で溶かして、クッキングシートの上に雪の結晶を描き、冷蔵庫で冷やし固めます。(写真⑪参照)マグカップに白のチョコペンとお湯を入れて溶かしました。

→カスタードクリームが冷えたら、真ん中の穴の型を取り外します。

→いちごを洗って、ヘタを切り落とし、水気をキッチンペーパーでふき取り、タルトに飾ります。(写真⑫参照)

→ナパージュを作ります。
B)の材料を器に入れてすぐに混ぜてゼラチンをふやかし、レンジ600Wで20〜30秒温めたら(吹きこぼれないように注意!)よく混ぜきび糖を溶かします。

→盛り付けたいちごにハケで塗り、冷やし固めます。

→型から取り出し、お皿にのせて、雪の結晶のチョコとミント(レモンバーム)を飾れば完成!(写真⑫参照)

【あまったタルト生地はクッキーに】

【あまったタルト生地はクッキーに】

星型のクッキーにしました☆(写真右下)
こちらのクッキーにしても(*´艸`*)

【試してみた】おしゃかわな「ステンドグラスクッキー」は◯◯を使えば簡単に作れる!
【試してみた】おしゃかわな「ステンドグラスクッキー」は◯◯を使えば簡単に作れる!
2021年11月18日
かわいいキラキラしたクッキーが、こんな簡単に出来るんですね☆ 飴を砕く必要がないのがイイ!✧\(>o<)ノ✧ いろんな型で楽しめそう♪ 今回は、家にあった丸い型(直径7cm)と星型で抜いたクッキー生地に「キュービィロップ」を2つ(1袋)入れてつくりました。 次回は、リンゴ飴ぐらいキャンディをパリパリ食べられる薄さになるように作ってみたいです(*´艸`*)
2021年11月18日

【リースタイプにしないタルトも】

【リースタイプにしないタルトも】

こちらを参考に☆

贅沢に♥イチジクたっぷりタルト☆いちじくスイーツ①
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2021年11月4日
大好きなイチジクをた〜くさん頂いたので、さっそく食べ頃のイチジクを使ってタルトをつくりました。 そのまま食べても美味しいけれど、せっかくなので、いろんなスイーツにして食べてみようかな(*´艸`*)
2021年11月4日

いちじくをいちごに変えて作ってください。

いちごのサイズによって、周りが微妙に隙間が出来てしまう時には、アーモンドスライスで埋めるとよいですよ。アーモンドスライスをローストしてから使うと香ばしくなります。

コツ・ポイント

初めてでも道具が出来るだけ少なく作れる様にと、今回は焼く時に重石を使わずに作りました。しかし、写真を撮ろうとお皿を変えようとしたときに、タルトにヒビが入ってしまいました(T_T)なので、重石をのせなくてもできますが、重石がある方は出来れば重石をのせて焼いたほうが良いと思います。しっかりとしたタルトが出来ます。
こちらも参考に☆
焼く際に重石をのせています。

贅沢に♥イチジクたっぷりタルト☆いちじくスイーツ①
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2021年11月4日
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クリスマスにぴったりなスイーツ達
ふぅ~ッしたくなる♥キャンドルみたいなフルーツサンド
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おもわず、ふぅ〜っとしたくなるような、キャンドルみたいなフルーツサンド。 イチゴを丸ごとのせても良いけれど、半分に切って飾れば、リアルなキャンドルの火みたいに☆ サンドイッチ用のパンを使って簡単に作れますので、お好みのフルーツを入れて、子供達と一緒に作ってお昼に食べてはどうでしょうか。 今回はマスカルポーネクリームでつくりましたが、市販のホイップクリームでも作れます。(コツ・ポイント参照)
2021年12月9日

贅沢♥りんごまるごとアップルパイ☆おまけイチゴパイ
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りんごの季節になってきたので、クリスマスにもピッタリな、りんごまるごと入れた贅沢なアップルパイを作りました。 中にはカスタードクリームをたっぷり入れています。 食べる時、追加で生クリームをかけて食べても美味しいですし、冷やして食べても、ちょっぴり温かい作りたてでも、どちらでも美味しいですよ(*´艸`*)
2021年11月15日

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スーパーで売っているお菓子を使って、子供が喜ぶ食べられるクリスマスツリーを作ってみました☆ ワンカラーでおしゃれなツリーになりました♥ 子供と一緒に作って楽しむのもいいかも(*´艸`*) マカロンで作るより、お安く簡単に作れますよ☆
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プレートなしで
呪術廻戦☆伏黒恵☆断面キレイ3層のイチゴレアチーズケーキ
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先日の主人の誕生日に3層レアチーズケーキを作りました。レアチーズの中には苺たっぷり約2パック分を入れ、1番上に苺のゼリー層を☆断面がかわいいイチゴレアチーズケーキです☆ 主人の希望で、呪術廻戦の伏黒恵くんと式神の玉犬【渾(こん)】のチョコプレートを飾りました☆ チョコペンを混ぜるだけでは求めている色を表現できないため、苦戦しました(^_^;) 伏黒恵くんのかっこ良さ表現できなくて残念(。>д<)目が違う気が…玉犬【渾(こん)】の方がかっこよくなってしまった(^_^;)ごめんね… 次はかっこ良く作る!!
2021年6月3日

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2021年4月23日
今年の結婚記念日のケーキは、鬼滅の刃の伊黒小芭内くんと甘露寺蜜璃ちゃんの、おばみついちごレアチーズケーキにしました。 おばみつっていうの最近知りました( 〃▽〃) ビスケット、いちごレアチーズ、ハートにカットしたイチゴをゼリーで閉じ込めた3層に☆ キャラプレート乗せずにおしゃれに仕上げてもよいと思います(゜∇^d)!! 何度も結婚記念日を忘れてしまっていた私… ここ数年は近くなると息子が教えてくれるので助かっています(^_^;) 生まれかわったら…のシーン❤ 子供達もステキな人に出会って欲しいな( 〃▽〃)
2021年4月23日



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