【1】イチゴクッキーをつくります。
セリアに売っているミックス粉を使いました。
袋の裏に作り方がのっていますよ。
バター豆乳を耐熱ボウルに入れて、レンジ600wで15秒温めて溶かします。
【2】ミックス粉をふるい入れて、色が均一になるまで混ぜ合わせます。
【3】ラップを敷いた上に【2】をのせてめん棒で3mm厚くらいにのばして、パットに入れて冷蔵庫で30分やすませます。
【4】オーブンを170度に予熱します。
オーブンの天板にクッキングシートをしき、冷蔵庫から【3】を取り出し、ハートの型抜きでぬいてならべます。
【5】オーブン160度で15分焼きます。
茶色くならないように、オーブンによって時間や温度を調整して下さい。
【6】はさむチョコを作ります。
ミックスナッツやマシュマロをキッチンバサミで細かくします。
ナイロン袋の中で切れば、飛び散ることありません。
→耐熱の器に豆乳入り生クリームとバターを入れ、レンジ600Wで10秒温めて、ミルクチョコレートを割り入れ、ゴムベラでまぜてチョコレートを溶かします。チョコレートが溶けない場合は、レンジで10秒ずつ何度か温めて溶かして下さい。
→細かくしたナッツ類、マシュマロを入れて混ぜ合わせます。
【7】冷ましたクッキーに、【6】をスプーンでのせてはさみ、上にのせたクッキーを下にしておきます。
【8】冷蔵庫で2時間冷やし固めます。
【9】アイシングペン(セリア)を湯煎で溶かして、伝えたい言葉を書きます。
固まったら完成!
バレンタインだから、いつも照れくさくてなかなか言えない言葉も、書いて伝えませんか?(*´艸`*)
マシュマロは包丁で切るとくっつきやすいので、キッチンバサミで切るのをオススメします。プチサイズ(1cm✕2cm)を使うと楽ですよ。
ナッツ類(クルミ、アーモンド、カシューナッツ、マカダミアナッツの4種)は食塩不使用のミックスナッツを使用しています。
バターは加塩タイプを使用しています。
今回は子供でも美味しく食べれるレシピにしましたが、チョコレートにラム酒小さじ1/3入れも美味しく大人な感じに仕上がります。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます