ミニパウンドケーキの型の短辺の片方をくの字にしっかりと折り曲げます。(写真参照)
【1】バターをだいたい5mm幅にスライスして耐熱ボウルに入れて、レンジ600Wで30秒あたためて溶かします。(写真①参照)溶けないときは1度混ぜてから、10秒温めて溶かしてください。
温めている間に、バターがプツプツと音がしたらすぐに温めるのを止めて取り出して下さい。少し塊があっても時間がたつと溶けますよ。
【2】バナナを細かく切ります。(写真②参照)
縦1/4にカットして5mm幅にきりました。
【3】【1】の溶かしたバターにきび糖・卵と卵黄・薄力粉・バニラエッセンスの順に入れ、その都度よく混ぜ合わせ、【2】のバナナを入れて混ぜ合わせたら(写真③参照)、絞り袋にいれます。
【4】型に漢字の一を書くように端から絞り出し(写真④参照)、軽くテーブルにトントンと低い高さ(1~2㎝)から落として、表面を平らにする。
スプーンで入れても良いですよ。
【5】アーモンドスライスをのせます。(写真⑤参照)
尾びれ側(折ってある方)から1㎝残して、3・2・3・2・3 枚とずらして重ねました。
パラパラかけても良いですよ。(最後参照)
半分くらい終わったら、オーブンを180度に予熱してください。
パラパラかけて作るときは、帰る前に予熱しておきましょう。
【6】天板に並べてオーブン180度で25〜30分焼きます。(写真⑥参照)
焼いている途中、横に膨むのを防ぐ為に端にアルミホイルをはさみ、くっつけて焼いています。
気にならなければ、くっつけず間隔をあけて焼いてください。(最後参照)
【7】焼きあがって十分に冷めたら、チョコペンを湯煎で溶かします。(写真⑦参照)
【8】溶かしたチョコペンでヒゲとエラを描き、目のところにも・とつけます。(写真⑧参照)
ヒゲは・を描いて、爪楊枝で右上にのばすと簡単に描けます。
【9】目のところに卵ボーロを、エラの下にハートのシュガーパーツをのせます。(写真⑨参照)
【10】卵ボーロに、チョコペンで黒目を描いてアラザンを1粒のせたら完成!(写真⑩参照)
ハートのシュガーパーツ2色(ピンク・白)とアラザンがセットになっているものがセリアで売っています。
チョコペンとタマゴボーロだけでも鯉のぼりになりますよ〜。
バナナの大きさにもよりますが、初めて作る際は9個で作ると良いですよ。10個でも良いです。
ちょっぴり、ぽっちゃりな鯉のぼりに♡
コレはこれでかわいい(*´艸`*)
アーモンドを並べずに、適量をパラパラのせて焼いてもウロコな感じになります。
ヒレには、ハートのマシュマロを使ってもかわいいですよ♡
去年の鯉のぼりのプチパウンドケーキです↓
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