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贅沢♥シャインマスカットのレアチーズリースタルト

贅沢♥シャインマスカットのレアチーズリースタルト
投稿日: 2021年12月25日 更新日: 2021年12月30日
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かわいいものが大好き♡ もらえる!つめ放題!在庫処分!の言葉にヨワイ...
まるでリースのようなシャインマスカットのレアチーズタルト。
贅沢に♥シャインマスカットを1.5房使って、食べられるクリスマスにもピッタリなシンプルなリースに仕上げました。

タルトの中心を直径9cmのケーキの型でくり抜いて、リース状にしました。セルクルでくり抜いて作っても良いですよ。
今回は、焼く時に重石をのせて焼き上げましたが、重石をのせずに焼いても出来ます。持っている方は重石をのせたほうが比較的割れにくく、しっかりとしたタルトが出来ます。
こちらは、重石をのせないで作っています。
飾っておきたくなる☆たっぷりイチゴのリースタルト
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2021年12月13日
クリスマスに飾っておきたくなるリースのような苺タルト。これだけで、テーブルが華やかになります☆ 贅沢にいちごを2パック使って、白のチョコペンで描いた氷の結晶を飾って、冬にピッタリなリースに仕上げました。 タルトの中心を直径9cmのケーキの型でくり抜いて、リース状にしました。セルクルでくり抜いて作っても良いですよ。 初めてでも道具が出来るだけ少なく作れる様にと、今回は焼く時に重石を使わずに作りましたが、ある方は重石をのせて焼いて下さい。(コツ・ポイント参照)
2021年12月13日


シャインマスカットを使って3層にしても☆
3層☆シャインマスカットのレアチーズケーキ
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2021年9月25日
先日、シャインマスカットを頂いたので、3層のシャインマスカットのレアチーズケーキを作りました。 そのままでも十分美味しいのですが、主人の一言で急遽作ることに…(゜ロ゜ノ)ノ…イウノハカンタンヨ… 以前に投稿した、いちごや柑橘のレアチーズケーキはφ20cmの型で作りましたが、今回はシャインマスカット1房で作れるようφ15cmの型で作りました。 フレッシュなシャインマスカット❤ あ~また食べたいな…( 〃▽〃)
2021年9月25日

材料 (φ15cmの型1つ分)

  • シャインマスカット :1〜2房
  • 【タルト生地】
  • 薄力粉 :225g
  • バター :150g
  • きび糖 :45g
  • 卵黄 : 1個
  • 【レアチーズ生地】
  • クリームチーズ :200g
  • 豆乳入り生クリーム :200ml
  • きび糖 :30g
  • レモン果汁 :大さじ1.5
  • 粉ゼラチン :8g
  • :大さじ3
  • 【ナパージュ】
  • 粉ゼラチン :5g
  • :大さじ2
  • 砂糖 :20g
  • レモン果汁 :小さじ1
  • 【その他】
  • アラザン :適量

【作り方】

【作り方】

タルト生地をつくります。
耐熱性のボウルにバターを入れて、レンジ600Wで30秒加熱して溶かします。5mm幅にカットしてから加熱すると早く溶けます。溶けない時は10秒追加加熱して、パチパチ音がしたら、加熱するのをやめて、かるく混ぜてまた追加加熱してみてください。

→溶かしたバターに、きび糖を入れて混ぜます。

→バターが人肌くらいになったら、卵黄を入れてよく混ぜ、薄力粉をふるい入れ混ぜてひとまとめにし、ラップで包んで冷蔵庫で1時間寝かせます。(写真①参照)

→冷蔵庫から取り出して少し柔らかくなったらラップで生地をはさんで、めん棒で3mm厚くらいにのばします。(写真②参照)

→型に生地をかぶせて敷き、めん棒を転がして余分な生地を取り除きます。(写真③参照)

→中心を9cmの型でくり抜きます。(写真④参照)

→あまったタルト生地を3mm厚にのばして、1.5cm幅にカットし(写真⑤参照)、中心の型の回りに貼り付け、つなぎ目をフォークで傷をつけくっつけて、キレイになじませます。(写真⑥参照)

→フォークをさして底に穴をあけます。(写真⑦参照)

→オーブンを180度に予熱します。

→アルミホイルを上に敷いて重石をのせて、180度で20分焼き、アルミホイルと重石を取り除き、さらに180度で20分きつね色になるまで焼き、冷まします。(写真⑧参照)

→タルト生地が冷めたら、レアチーズを作ります。
粉ゼラチンを大さじ3の水にふり入れてふやかしておきます。

→クリームチーズをレンジ600Wで30秒加熱して柔らかくします。

→きび糖、豆乳生クリーム、レモン汁の順に入れて、その都度よくまぜます。

→ふやかしたゼラチンをレンジ600Wで15〜20秒加熱して溶かし(吹きこぼれないよう注意!)、ボウルに入れて混ぜ合わせます。

→タルト生地にレアチーズを流し入れて、冷蔵庫で2〜3時間以上冷やして固めます。(写真⑨参照)
1/4くらい余りますので、無理せず流し入れないで☆

→冷やし固めている間に、シャインマスカットを洗って水気をふき取っておきます。

→冷やし固まったら、ヘタを取り、縦半分にカットして、切った断面が上になる様に並べていきます。
外側と内側は逆方向になる様にしました。(写真⑩参照)

→ナパージュを作りシャインマスカットに塗ります。
ナパージュの材料全てを器に入れてすぐに混ぜてゼラチンをふやかし、レンジ600Wで20〜30秒温めたら(吹きこぼれないように注意!)よく混ぜ砂糖を溶かします。

→並べたシャインマスカットにハケで塗っいきます。(写真⑪参照)切り口を塗るような感じで。シャインマスカットの酸化による変色を防げます。

→シャインマスカットを追加で左右交互に傾けながら並べ(写真⑫参照)、ナパージュをぬります。

→30分ほど冷やし固めたら、型から取り出し、お皿にのせて、アラザンを飾れば完成!(写真⑬参照)

残ったタルト生地は、クッキースイーツにしました。

コツ・ポイント

わかりやすく写真を撮るため、シャインマスカットを並べる前に中心の型を取り外しましたが、お皿にのせるときに取り外しても良いですよ。

残ったレアチーズは容器やプチタルト(市販)に流し入れ、冷やし固めて翌日のスイーツに(*´艸`*)

リースみたいなタルトはこちらも☆

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シャインマスカットを使って3層にしても素敵☆
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