①耐熱容器に水大さじ4を入れて、粉ゼラチンを振り入れてふやかします。
②ボウルに常温のサイダーとブルーハワイシロップを入れて優しく混ぜ合わせます。冷蔵庫に入っていたものを使用する場合は、レンジであたためて常温程度にしてください。
③①をレンジ600Wで30秒あたため、②に優しく入れて、ゆっくりまぜあわせ、ラップをして冷蔵庫で2時間以上冷やし固めます。
※ゼラチンを温める際は、ふきこぼさないようにレンジから離れず、見ながらあたためて下さい。
④冷やし固めた③を、泡立て器でぐちゃぐちゃにクラッシュします。
⑤グラスに④のクラッシュゼリーを少し入れてから、バニラアイスをグラスの内側につくように入れ、またクラッシュゼリーを重ねて入れます。
雲のアイスの大きさはお好みで、ひと塊で入れていくのがポイント!
⑥雲の形に整えたわたあめをのせて、ストローさしたら完成!
1.三ツ矢サイダー
2.井村屋 氷みつ(ハワイアン・ブルー)
3.森永 クックゼラチン
4.アイスはアイスクリームを使用。
『原材料名』の上に記載されている『種類別』にアイスクリームと記載されています。
5.スーパーのお菓子売り場に売っていたわたがし
常温のサイダーとブルーハワイシロップを使用するのがポイント!
冷え冷えだとレンジで溶かしたゼラチンは入れてすぐ固まってしまいます。
サイダーを熱々にしてゼラチンを溶かすと、混ぜたあと粗熱とってから冷蔵庫に入れなくてはいけなく、時間がかかります。
常温のサイダーとブルーハワイシロップを使用して溶かしたゼラチンを混ぜ合わせることで早く冷やし固めることができます。
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