小さいチョコクランチひとつでは満足できないので、エンゼル型を使って大きいチョコクランチを作り、クリスマスリースにしました。
今回は、ピスタチオチョコクランチ。ホワイトチョコレートや抹茶チョコレートで作るのもオススメです。
手に入りやすいコーンフレーク(プレーン)で作ってあります。
材料
(14cmエンゼル型1つ分)
-
コーンフレーク(プレーン)
:40g
-
ピスタチオチョコ
:80g+10g(飾り用)
-
飾り用のミックスナッツなど
:(下記参照)
-
白のチョコペン
:1本
-
シュガーパウダー
:適量
-
油(型に塗る用)
:少々
【飾りを準備】
《お好みのトッピング》
今回は…
ピスタチオスライス
ミックスナッツ
マーブルチョコ(赤、緑)
フリーズドライいちご
アラザン
《雪の結晶を作る》
白のチョコペンを湯せんして溶かし、クッキングシートに雪の結晶を描き、冷蔵庫で冷やし固めます。
トレイにクッキングシートを敷いて、四隅をテープでとめておくと描きやすいですよ。
今回はこちらのピスタチオチョコレートを1箱使用。ホワイトチョコレートでホワイトリースにしても可愛い♡
【作り方】
①ボウルにピスタチオチョコ(16枚・約80g)を割り入れて、60度くらいのお湯で湯煎して溶かします。
②コーンフレークを入れて混ぜます。
③油をうすく塗ったエンゼル型に入れます。
④すぐにトッピングをしてから冷蔵庫で冷やし固めます。
ナッツが苦手な人がいたので、半分ナッツありのトッピングにしました。
⑤固まったら、ぬらしてレンジで温めたタオルで、型の周りを温めて取り出します。(やけどに注意)
⑥お好みでシュガーパウダーをふりかけ、湯煎して溶かしたピスタチオチョコレート(2枚・約10g)をコルネに入れて線を描き、雪の結晶をのせたら完成。
コツ・ポイント
お好みの可愛いチョコクランチのリースを作って下さい。
赤の♡チョコをトッピングすればバレンタインデーにもピッタリ!
100均の14cmエンゼル型を使いましたが、大きさが違うものを作る際には、お持ちのエンゼル型に1度フレークを入れて重さを計り、
フレーク:チョコ=1:2(〜少し多いくらい)
になるようチョコレートを用意するとよいですよ。
飾り用チョコは別に用意してください。
雪の結晶を描くには、100均セリアのチョコペンがオススメです。速乾タイプなので初めてでもキレイに描くことが出来ますよ。
クリスマスにピッタリなコチラも参考になれば嬉しいです↓
簡単!X’mas☆ローストビーフでお肉ツリー
2021年12月3日
誕生日やクリスマスにもピッタリなローストビーフツリー。肉好きさんはもちろん♥育ちざかりの多くの男の子達もテンションあがるはず!!
中には、ローストビーフにピッタリなご飯に、じゃがいも1個分のとろとろマッシュポテトが入っています。
ローストビーフは市販のものを使っているので、マッシュポテトも作らずに、スーパーで売っているポテトサラダなどを使えば、あっという間に出来てしまいます(*´艸`*)
2021年12月3日
ふぅ~ッしたくなる♥キャンドルみたいなフルーツサンド
2021年12月9日
おもわず、ふぅ〜っとしたくなるような、キャンドルみたいなフルーツサンド。
イチゴを丸ごとのせても良いけれど、半分に切って飾れば、リアルなキャンドルの火みたいに☆
サンドイッチ用のパンを使って簡単に作れますので、お好みのフルーツを入れて、子供達と一緒に作ってお昼に食べてはどうでしょうか。
今回はマスカルポーネクリームでつくりましたが、市販のホイップクリームでも作れます。(コツ・ポイント参照)
2021年12月9日
飾っておきたくなる☆たっぷりイチゴのリースタルト
2021年12月13日
クリスマスに飾っておきたくなるリースのような苺タルト。これだけで、テーブルが華やかになります☆
贅沢にいちごを2パック使って、白のチョコペンで描いた氷の結晶を飾って、冬にピッタリなリースに仕上げました。
タルトの中心を直径9cmのケーキの型でくり抜いて、リース状にしました。セルクルでくり抜いて作っても良いですよ。
初めてでも道具が出来るだけ少なく作れる様にと、今回は焼く時に重石を使わずに作りましたが、ある方は重石をのせて焼いて下さい。(コツ・ポイント参照)
2021年12月13日
贅沢♥シャインマスカットのレアチーズリースタルト
2021年12月25日
まるでリースのようなシャインマスカットのレアチーズタルト。
贅沢に♥シャインマスカットを1.5房使って、食べられるクリスマスにもピッタリなシンプルなリースに仕上げました。
タルトの中心を直径9cmのケーキの型でくり抜いて、リース状にしました。セルクルでくり抜いて作っても良いですよ。
今回は、焼く時に重石をのせて焼き上げましたが、重石をのせずに焼いても出来ます。持っている方は重石をのせたほうが比較的割れにくく、しっかりとしたタルトが出来ます。
こちらは、重石をのせないで作っています。
シャインマスカットを使って3層にしても☆
2021年12月25日
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます