→お好みのフルーツを1cm角くらいに切っておきます。
フルーツサンド1本につきイチゴは1個、バナナ(大)は1/6本くらい入れました。
→マスカルポーネクリームを作ります。
ボウルに豆乳入り生クリームを入れて八分立てにしたら、キビ糖を3回に分けていれて、かためにホイップし、練乳、マスカルポーネを入れて混ぜ合わせます。(写真①参照)
→今回は、ヤマザキ「ロイヤルブレッド」12枚入りを使用しました。(写真②参照)ラップを敷いた上に、パン1枚取り出し、一辺だけめん棒で幅5mmくらい(巻き終わり)をうすくします。(写真③参照)
→うすくした辺側(巻き終わり)1.5〜2cmを残して、マスカルポーネクリームをスプーンで塗ります。両端が気持ち多く(高く)なる様にします。(写真④参照)
仕上げに少し使うので、ボウルの端にスプーン6杯くらい残しておき、最後余ったクリームと一緒に絞り袋に入れておきます。
絞り袋に入れないで、スプーンで仕上げても良いですよ。
→お好みのフルーツを2列にならべます。(写真⑤参照)
→くるくると巻きます。(写真⑥参照)
※大人は2枚並べて巻くことも出来ると思います。(写真⑦参照)
→冷蔵庫で1時間冷やします。(写真⑧参照)
→飾り用のイチゴを半分に切ります。
→冷蔵庫からフルーツサンドを取り出し、ラップをはがして、お皿に立てたら、てっぺんに残しておいたマスカルポーネをかけて、半分に切ったイチゴを飾れば、完成!(写真⑨参照)
高さを半分に切ってもカワイイですよ。
出来たての、キャンドルみたいなフルーツサンドに「ふぅ~」ってしていました(*´艸`*)❤
マスカルポーネクリームが柔らかすぎると、立たせにくくなるかと思います。そんな時には、高さ半分に切って仕上げてみてください。半分でもカワイイ仕上がりになります。
市販のホイップクリームを使用する場合は、仕上げに使うホイップクリームに豆乳(牛乳)を少し混ぜてトロンとしたクリームにすると、キレイに仕上げることが出来ます。
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