《シフォンケーキを作ります》
※材料を計量したら、オープン180度に予熱し、一気に作ります。
ボウルに卵白を入れてハンドミキサーでメレンゲをつくります。きび糖55gを2〜3回に分けて入れて、その都度ハンドミキサーで混ぜ、しっかりとしたメレンゲを作ります。(写真①参照)
→別のボウルに、卵黄、きび糖30g、米油、水を入れてハンドミキサーでよくまぜます。(写真②参照)
→メレンゲを3回に分けて入れ、ゴムベラで混ぜ合わせたら型に流し、型をトントンと低い高さから落として空気を抜きます。(写真③参照)
ゴムベラで、表面の外側を少し高くなるようにすると、焼き上がりが平らに近くなりますよ。
→180度15分、170度で20〜25分焼きます。
→焼き上がったら逆さにしてあら熱をとります。(写真④参照)
→あら熱がとれたら、型からとりだします。
《マスカルポーネクリームを作ります》
ボウルに豆乳入り生クリームを入れてハンドミキサーで八分立てにしたら、きび糖を入れて硬めにホイップします。
→マスカルポーネ、練乳を入れて混ぜ合わせ、絞り袋にいれておきます。
(絞り袋がなくてもスプーンでどうにかなる…)
※お好みの甘さに調節してください。
《シャインマスカットをカットします》
洗って水気を拭き取り、ヘタを切り落として縦半分に切ってください。
《シャインマスカットのシフォンサンドを作ります》
シフォンケーキ1つを6等分にカットして、内側面から切込みを入れます。
→切込み部に、マスカルポーネクリームを絞り、カットしたシャインマスカットを飾って出来上がり♡
※お好みで、ミントやアラザンなど飾って下さい。
シフォンサンド♡コチラも↓
《シャインマスカットのシフォンケーキを作ります》
シフォンケーキを逆さにしてお皿にのせます。
→上部にあまったマスカルポーネクリームを絞り、平にします。(大体で大丈夫)カトラリーナイフでも平らにできますよ。
→半分に切ったシャインマスカットを飾れば完成!
※お好みで、ミントやアラザンなど飾って下さい。
DAISOで売っている、シフォンケーキカップ4号直径13cm 2枚入りです。
手土産に持って行ったりするときにも大活躍!
少人数の時には、ちょうどいいサイズ感。
自宅用とプレゼント用が一度にオーブンで焼けて作れるので、お店で見かけるとつい買いだめしちゃう。このサイズの型を買おうか検討中ですが、型からキレイに取り出せる上に、洗い物が減るし、底の型紙不要なのでなかなか買えていません…
シフォンケーキを作る際、ハンドミキサーで混ぜるとき、低速で混ぜるときめ細かい生地に仕上がります。
シャインマスカットスイーツ♡コチラも↓
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