シャインマスカットのシフォンケーキ&シフォンサンド

シャインマスカットのシフォンケーキ&シフォンサンド
投稿日: 2022年10月7日 更新日: 2022年10月7日
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かわいいものが大好き♡ もらえる!つめ放題!在庫処分!の言葉にヨワイ...
シャインマスカットの美味しい季節♡
シャインマスカットのシフォンケーキとシフォンサンドを小さいサイズで一度に作り、2日間シャインマスカットを楽しみました(*´艸`*)

みんな喜ぶ食後のスイーツ♡
最近は、毎日食べても太らないように、小さめのサイズで作ったりしています。
シフォンサンド直径17cmの型の1つの分量で、直径13cmの型のシフォンケーキを2つ焼けましたよ。

材料 (シフォンケーキ(1)シフォンサンド(6))

  • 薄力粉 :80g
  • きび糖 :55g+30g
  • 卵白 :4個分
  • 卵黄 :3個分
  • 米油 :30ml
  • :35ml
  • シャインマスカット :1房
  • アラザンやミントなど :(お好みで)
  • 直径13cmのシフォンケーキの型 :2つ(下記参照)
  • 【マスカルポーネクリーム】 :(作りやすい分量)
  • 豆乳入り生クリーム :100ml
  • きび糖 :大さじ1/2
  • マスカルポーネ :50g
  • 練乳 :30g
  • 絞り袋(あれば) :1枚

【作り方】

【作り方】

《シフォンケーキを作ります》
※材料を計量したら、オープン180度に予熱し、一気に作ります。

ボウルに卵白を入れてハンドミキサーでメレンゲをつくります。きび糖55gを2〜3回に分けて入れて、その都度ハンドミキサーで混ぜ、しっかりとしたメレンゲを作ります。(写真①参照)

→別のボウルに、卵黄、きび糖30g、米油、水を入れてハンドミキサーでよくまぜます。(写真②参照)

→メレンゲを3回に分けて入れ、ゴムベラで混ぜ合わせたら型に流し、型をトントンと低い高さから落として空気を抜きます。(写真③参照)
ゴムベラで、表面の外側を少し高くなるようにすると、焼き上がりが平らに近くなりますよ。

→180度15分、170度で20〜25分焼きます。

→焼き上がったら逆さにしてあら熱をとります。(写真④参照)

→あら熱がとれたら、型からとりだします。

《マスカルポーネクリームを作ります》

ボウルに豆乳入り生クリームを入れてハンドミキサーで八分立てにしたら、きび糖を入れて硬めにホイップします。

→マスカルポーネ、練乳を入れて混ぜ合わせ、絞り袋にいれておきます。
(絞り袋がなくてもスプーンでどうにかなる…)

※お好みの甘さに調節してください。

《シャインマスカットをカットします》
洗って水気を拭き取り、ヘタを切り落として縦半分に切ってください。

【仕上げ】

【仕上げ】

《シャインマスカットのシフォンサンドを作ります》

シフォンケーキ1つを6等分にカットして、内側面から切込みを入れます。

→切込み部に、マスカルポーネクリームを絞り、カットしたシャインマスカットを飾って出来上がり♡

※お好みで、ミントやアラザンなど飾って下さい。

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《シャインマスカットのシフォンケーキを作ります》

シフォンケーキを逆さにしてお皿にのせます。

→上部にあまったマスカルポーネクリームを絞り、平にします。(大体で大丈夫)カトラリーナイフでも平らにできますよ。

→半分に切ったシャインマスカットを飾れば完成!

※お好みで、ミントやアラザンなど飾って下さい。

【今回はこの型を使いました】

【今回はこの型を使いました】

DAISOで売っている、シフォンケーキカップ4号直径13cm 2枚入りです。

手土産に持って行ったりするときにも大活躍!
少人数の時には、ちょうどいいサイズ感。
自宅用とプレゼント用が一度にオーブンで焼けて作れるので、お店で見かけるとつい買いだめしちゃう。このサイズの型を買おうか検討中ですが、型からキレイに取り出せる上に、洗い物が減るし、底の型紙不要なのでなかなか買えていません…

コツ・ポイント

シフォンケーキを作る際、ハンドミキサーで混ぜるとき、低速で混ぜるときめ細かい生地に仕上がります。

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