【1】クレープ生地を作ります。(写真①参照)
バターをレンジ600Wで10秒温めて溶かします。ボウルに卵、豆乳をいれて混ぜて、ホットケーキミックスをふるいいれ混ぜたら、1度こして、溶かしたバターとバニラエッセンスを加え混ぜ合わせます。
【2】フライパンを弱火にかけてクレープ生地を焼いていきます。
プレーンタイプのクレープ生地(直径約15cm)を5枚焼きます。生地を流して円を描くようにおたまの底を軽くあてて、15cmくらいにのばし、ひっくり返して裏も焼きます。(写真②参照)
残った生地にブラックココアパウダーを加えて、卵焼き用のフライパンでクレープ生地6枚焼きます。
【3】イチゴを2mmくらいにスライスします。(写真③参照)
【4】Aの材料をボウルにいれ八分立てのホイップクリームをつくり、十分に冷ましたプレーン生地にホイップクリームを端まで塗り、スライスしたイチゴをならべ、ホイップクリームを薄く重ねて、プレーン生地を重ねるを繰り返し、最後ピッタリラップをして1時間以上冷やします。(写真④参照)
【5】粗熱がとれたココア生地を幅7.5cm×長さ15cmにカットします。(写真⑤参照)
【6】冷やしたミルクレープを6等分にカットします。6等分にすることで、正三角形に近い形になります。(写真⑥参照)
【7】、イチゴジャムを塗ったココア生地を巻いたら完成!(写真⑦参照)色が濃い方を下(外側)になるようにします。はじめに焼いた面がグレーっぽく(マット)なり、裏が濃い黒(ツヤあり)に焼けます。
【8】ラップやおにぎりシートなどで包んで(写真⑧参照)、保冷バッグに保冷剤と一緒にいれて持たせてあげてください。
毎日頑張っている息子の分には、合格出来るよう願いを込めて合格シールを貼りました。
最後まで諦めず、実力発揮出来ますように♡
息子は笑いながら、
『おにぎりじゃんwwwうまい!食べやすいね〜頑張るぞー』と言って食べてくれました(*´艸`*)
【生地】
抹茶、ココア、ベリー系パウダーなど(小さじ1〜2)は、クレープ生地を半分に分けてから入れて混ぜ合わせて下さい。もう片方にはブラックココアパウダーを入れて混ぜ合わせたり、あえて入れないプレーンの生地でもgood!
【ホイップクリーム】
抹茶、ベリー系パウダーなど(小さじ1〜2)入れたり、市販のチョコホイップクリームでも(*´艸`*)
カスタードホイップクリームはこちらを参考に↓
前日に作っておくとドタバタしません。
好きな組合せで、いろんなミルクレープを作っておにぎりにしてください。
果物を入れない時はクレープ生地を7〜10枚に増やして作ると良いですよ。
甘めに作ってあるので、きび糖の量を調整してください。
こちらのお弁当と一緒に持たせても良さそう♡
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