北海道チーズケーキミックスで作ります。(写真①参照)
【材料】
チーズケーキミックス…1袋
卵…1個
豆乳…1/4カップ(50ml)
バター…50g
【作り方】
ボウルに溶かしたバターと豆乳を入れて軽く混ぜ、卵を入れてよく混ぜる。
→ミックス1袋をいれてよく混ぜる。
→型(直径15㎝)に流し入れて、160℃で40分焼き上がったら、10㎝くらいの高さから1度落とし、冷まします。(写真②参照)
【材料】
クリームチーズ : 200g
生クリーム : 200ml
きび糖 : 60g
レモン果汁 : 大さじ1.5
粉ゼラチン : 8g
バター : 40g
ビスケット : 約80g
イチゴ(レアチーズ、飾り用): 1パックくらい
A)イチゴ (飾り用とは別に): 200g
A)きび糖 : 100g
A)水 : 100ml
A)ゼラチン : 8g
レモンバーム(ミント) : 適量
【作り方】
バターをレンジ600Wで20秒加熱し溶かします。
→ビスケットを厚めのビニール袋に入れて細かく砕きます。
→溶かしたバターを袋の中に入れて混ぜ合わせます。
→型(底が取りはずせるタイプ)の底の真ん中に、チーズケーキをいれ、周りにビスケットを敷き詰めます。ビスケットは上から押さえ表面を平らにします。
→レアチーズケーキをつくります。
粉ゼラチンを大さじ3の水にふり入れてふやかしておきます。
→クリームチーズをレンジ600Wで30秒加熱して柔らかくします。
→ボウルに柔らかくしたクリームチーズときび糖(砂糖)をいれて、滑らかになるまでよく混ぜて、生クリーム、レモン汁を入れてよくまぜます。
→ふやかしたゼラチンをレンジ600Wで20秒加熱して溶かし、ボウルに入れて混ぜ合わせます。
→冷蔵庫で冷やしていた型を取りだして、イチゴを並べていきます。
いちごのヘタをカットし、半分にカットしたものを型の側面にくっつけるように並べます。
→レアチーズケーキの生地を流し入れる。
→冷やしかためたら、いちごゼリー(固め)をつくります。
鍋にA)水、A)きび糖、A)細かくカットしたイチゴをいれて潰しながら火にかけ沸騰させ、粉ゼラチンを入れて溶かします。
→溶けたら、こしてから型に流し、30分~1時間冷やして固めます。
→イチゴ、ミントを飾ったら完成!(写真④参照)
いちごは半分にカットしてヘタの部分をV字にカットしてハート型にしました。
前回の飾り用のいちごは1/4にカットしたものでした。
レアチーズの中にいちごをたくさん入れることができない分、飾り用に使ういちごを前回よりも大きくしました。
詳しい写真はこちらを見てください。
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