受賞者&受賞作品
金賞
★厚揚げを潰して作る!ヘルシー厚揚げ団子のレシピ★ by ひこまるさん
ひこまるさんの厚揚げレシピは、どれも楽しくておいしいアイデアばかり!その発想とアレンジの幅広さには、毎度のことながら脱帽です。厚揚げをつぶして作るお団子というのも、まさに”ひこまるワールド”。肉も魚も使っておらず、シンプルな味つけではあるものの、紅しょうがと青紫蘇を使うことで程よいメリハリが。また、えのきだけの軸の部分も、食感を出すだけでなく、風味アップにも一役買ってくれているのですね。香ばしくておいしい!これからも家計にやさしくて家族も喜ぶお料理レシピを楽しみにしてます。おめでとうございました!
銀賞①
★鰹節衣の豚コマ肉で肉厚ヘルシー揚げ焼き1口カツ★ by 吉田理江さん
”縁結び料理研究家”という、何やら気になる肩書きをもつ吉田さんが初の受賞です!お高いヒレ肉やロース肉のかわりにこま切れ肉を使ってとんかつを作るというのは、節約レシピとしては一般的になりつつありますが、かつお節を衣として使っているのがおもしろい!パン粉がなくて、急遽ひねり出したアイデアとはいえ、それが逆に成功したようで、旨味がアップした大人のとんかつに仕上がっています。揚げ焼きにすることで、ヘルシーなのも魅力ですね♪
銀賞②
★満腹!卵トロトロ〜♡鶏胸挽肉ともやしの飯バーグinチーズご飯入り♪★ by naoguriさん
お料理もハンドメイドもお得意のnaoguriさんですが、こちらのお料理にはびっくり!ごはんでハンバーグをかさ増しするアイデアはたまに見かけますが、他の材料とごはんを合わせて焼くのではなく、ハンバーグ種の中にごはんをINしちゃうというのが楽しいですね。そのごはんの中にチーズと塩こんぶを加えたことで、タンパクな鶏むね肉にインパクトを与えています。いくら食べても食べたりない!というような、育ち盛りの男の子がいる家庭におすすめです!
投稿作品
参加者
募集要項
募集する作品
定番食材をリーズナブルなものに替えたり、お手頃食品をカサ増しに使ったり、あるいは残り物を利用するなど、節約おかずの作り方を教えてください。”節約”とはいえ、けっして貧相にならず、ボリュームも味も満足感もバッチリの、家族が喜ぶレシピを募集します。
応募のルール
●応募はお一人様何本でも結構です。
●どこに節約のポイントがあるのか、おいしく食べるためのコツやその魅力などアピールポイントを明記してください。
●どんな材料をどのくらい使って、どのように作るのか、レシピをしっかり明記してください。
●このコンテストはアイデアタイプの記事でしか応募できません
●過去に投稿されたアイデアでも応募いただけます。
●ただし、他サイトでのコンテスト受賞作品はNGです。
審査と発表
●暮らしニスタ編集部による厳正な審査のうえ、受賞者を決定致します。
●発表は2016年3月31日(木)、当サイトにて行います。
●賞金は、2015年6月初旬、ご指定の口座にお振り込み、賞品発送をする予定です。
賞品内容
- 金賞(1名)
- 1万円
- 銀賞(2名)
- 5000円
- 参加賞(参加者全員プレゼント)
- 富士食品工業株式会社 即タイ料理 パラパッパ
- 参加いただいたすべての方へプレゼントいたします。
【新商品】パッと振り掛けるだけで、簡単にタイ風味の料理が作れる調味料!
2016.03.22最近、タイ料理が身近になってきていますが、食材や調味料を揃えたりするのも結構大変ですよね。そんなみなさまのタイ料理を「もっと手軽に楽しく家庭で作れたら」という要望から誕生したのが、「パラパッパ グリーンカレー味」と「パラパ...続きを見る
・即タイ料理パラパッパ グリーンカレー味 2袋
・即タイ料理パラパッパ トムヤムクン味 2袋
- 参加いただいたすべての方へプレゼントいたします。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます