縁結び料理研究家の吉田理江です。毎日アメブロ「縁結び料理研究家吉田理江」のBlogで色々お料理レシピアップしているので良かったら遊びに来てください!
わたし!豚コマ肉が、大好きです!!色々なお料理に合うしぎゅーと固めれば、厚みも出るのでとんかつもつくれちゃいます!
とんかつをたべたいな~と思ったのですが、先日購入した豚コマ肉が、冷凍庫にあったのでわざわざヒレ肉やロース肉買うのもなぁーと思いまして…片栗粉をまぶしてぎゅーと成型してました!
普通とんかつは、小麦粉付けて溶き卵にくぐらせパン粉をつけるでしょ?
でもこのレシピは、豚コマ肉に片栗粉が、付いているのでわざわざ小麦粉をつけなくてもOK!薄力粉とお水を混ぜたバッター液にくぐらせるので卵は、使用してません!
豚こま肉を使う事で節約になります!また、卵も使用していない&少ない油で揚げ焼きしているのでこのレシピ最強の節約レシピです!
しかも!衣は、パン粉じゃないよ!鰹節!
じつは、パン粉を付けようと思ったらパン粉が、なかった!ジーザス!それで鰹節をまぶしてみました!
ほら!私は、鰹節衣のから揚げ風でレシピの女王に出させて頂いた女ですから!笑
しかも揚げ焼きなのでヘルシーです!ソースをつけて召し上がってくださいませ♡ポン酢やお醤油でもグーです!
豚肉は、健康運♡に効果的な食材です♡
薬膳では…
豚肉は、虚弱体質を改善し、産後の養生や倦怠感に効果的な食材と言われています。
豚肉には、脾と胃を補って胃腸の働きを高める作用があり、消化吸収を促して滋養をつけ、胃弱が原因の虚弱体質や体力不足を改善します。
慢性的な疲労の回復に効果的で発育不足や白髪防止にも効果的と言われています。
口や喉の渇き、乾燥肌、髪のパサつき、から咳、声のかすれ、便秘など体の乾燥が、原因の症状を改善します。
材料
(1人分(2人分作る場合は倍量にしてね))
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豚こま肉
:100g
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塩
:ひとつまみ
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胡椒
:少々
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片栗粉
:大さじ1
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●水
:大さじ2
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●薄力粉
:大さじ1.5
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鰹節
:ふたつかみ(10g)
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太白ごま油(またはサラダ油)
:大さじ1.5
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ソース、またはポン酢
:適量
豚こま肉を成形する。
豚こま肉に塩、胡椒をして片栗粉をまぶし、ぎゅっと握るようにして長さ5㎝厚さ1㎝の大きさに成型する。バッター液の●をよく混ぜておく。
お肉にバッター液をつけて鰹節をまぶす。
1のお肉にバッター液をつけて鰹節をぎゅっと押し付ける様に全体によくまぶす
豚こま肉を揚げ焼きする。
テフロン加工卵焼き用のフライパンに2を入れて油大さじ1入れたら強火にしパチパチ音がしたら弱めの中火で3分焼き、ひっくり返して油大さじ1/2入れて弱めの中火で3分焼く。焼けたらキッチンペーパーをフライパンに入れてフライパンの中で余分な油を取る。
コツ・ポイント
●鰹節の量は、目安にして下さい。ぎゅっと押し付ける様に鰹節をつけるとお肉に付きやすいです。
●家庭のコンロによって火加減が、違うので加熱時間は、目安にして下さい。
●お好みでソースかポン酢をつけて召し上がってください。
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