鶏むね挽き肉に塩、もやしをボールに入れます。
もやしを手で砕き、鶏むね挽き肉と一緒にこねます。
豆腐を入れてよく混ぜます。
4等分にします。
2人分のinチーズごはん入り飯バーグに入れる、ごはんを作ります。
お茶碗2杯分に、粉チーズ、塩昆布を入れて、電子レンジで30秒加熱し、しゃもじでよく混ぜます。
※粉チーズがない場合、塩昆布で代用しても可です。
または、とろけるチーズを1枚増やしても♪
とろけるチーズを入れて、再度、電子レンジで30秒加熱し、よく混ぜます。
ラップを使って、2つのおにぎりを作ります。
タネの中に、おにぎりを入れて包み、焼きます。
片面がこんがり焼けたら裏返し、くぼみを作り、その中に卵を乗せます。
今回、トロトロバージョンと、
よく焼いたバージョンを作りました♪
トロトロバージョンを作るときは、くぼみを深くして、黄身をくぼみにinするようにスプーンなどで固定して置いて下さいね。
火を中火に落として、水を回し入れ、フライパンの蓋をして、じっくり焼きます。ジリジリ言ってきたら、火を止めてください。
出来上がり♪
他の2個は、そのまま焼きました。
ソースは、中濃ソースとポン酢でさっぱりと。
そのままのハンバーグは、さっぱりと頂けます。
inチーズ飯バーグは、中のチーズごはんと卵が絡みあって、コクとまろ味がアップして、とっても美味しいです( ๑ơ ڡơ๑)ﻌﻌﻌ❤ฺ
お腹も味も満足な、節約ごはん(ワンプレート)です♪
育ちだかりのお子様や働き盛りの男性には、それプラスごはんで、おかずにもなる1品です!!!
ダイエット中の女性や小さなお子様には、そのままで。
シンプルな味付けなのに、旨味がたっぷり、カサ増しでお腹にも溜まる、とっても美味しいヘルシーなハンバーグです!!!
ご飯を使った節約レシピは、
卵を乗っける時は、くぼみをしっかり作り、黄身を固定して置けば、綺麗な目玉焼きになります。
トロトロが嫌な場合は、卵が流れ落ちてもオッケーですが、卵に火が通ったら何度か、飯バーグの上に乗せて焼くと、美味しく出来ます。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます