カサ増しでヘルシー☆なのにふんわりリッチで贅沢なハンバーグ♡

カサ増しでヘルシー☆なのにふんわりリッチで贅沢なハンバーグ♡
投稿日: 2015年12月27日 更新日: 2017年3月6日
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HAPPY SMILE*のnaoguriです。毎日ハッピーになれるお料理や木工など、手...
このハンバーグ。
ふんわり感とリッチ感を味わえるヘルシーなハンバーグです♪

ポイントは、レンコンを擦っていれる事です。
そして、
いつも入れるお豆腐は入れず、おからを入れました。
えのきだけも1袋入れて、
玉ねぎも粗みじん切りにして、、、
オリーブ油を入れてたねの完成です。

卵も、パン粉もいれません。
とにかく、ふんわり、とっても美味しくて、
次男君、3個もたいらげました!!!
2個しか、チーズなしのハンバーグを作っていなかったので、
どうかな?と思いましたが(チーズ苦手^^;)、
チーズの入ったハンバーグも気にならずに、
問題なく食べれました(*^^*)

玉ねぎのグリルは、とっても簡単なのに、
ペロっといけて、美味しいでーす♡

カサ増しでヘルシーなのに、贅沢でリッチさを味わえるハンバーグ♪
オススメです♡

材料 (5-6個分)

  • 合挽き肉 :500g
  • おから :50g
  • レンコン :100g(皮剥いて)
  • 玉ねぎ :1/2個
  • えのき茸 :1袋
  • :小さじ1/2
  • *クミン、セージ、オールスパイス :お好みの量
  • オリーブ油 :大1くらい
  • チーズ :お好みの量
  • にんにく :ひとかけ
  • △オイスターソース :大1くらい
  • △ケチャップ :大1くらい
  • △中濃ソース :大1くらい
  • △水 :大1くらい
  • :適量
  • ○玉ねぎ :1と1/2個
  • ○さつまいも :1本
  • ○オリーブ油 :少々
  • ○粉チーズ :お好みの量
  • お好みの野菜、キノコ :お好みの量

タネをまとめる

タネをまとめる

レンコンの皮を剥いて、水にさらす。玉ねぎとえのきだけを細かく(荒くでOK)切る。合い挽き肉に塩をし、*のスパイスを入れ、おからと玉ねぎとをいれてよく混ぜる。そこに、レンコンを擦ってよく混ぜる。オリーブ油を入れてたねを一つにまとめておく。

チーズイン

チーズイン

たねの中に、チーズを入れて成型する。四角いとろけるチーズでも。

にんにくを入れる

にんにくを入れる

フライパンに油をひき、にんにくを入れる。にんにくは、包丁の側面で体重をかけてつぶす。

焼く

焼く

並べて、焼いていく。

裏返す

裏返す

裏返して、

蒸し焼き

蒸し焼き

中火にし、お好みのキノコを入れて、蓋をして、10分くらい焼く。
(焼いている途中に、色々ありまして、焼きすぎました汗 )

油を拭く

油を拭く

油をキッチンペーパーで拭き取り、

味付け

味付け

オイスターソース、ケチャップ、中膿ソース、水を入れて、煮詰める。

オーブングリル

オーブングリル

○の玉ねぎを半分に切り、さつまいもを適当な大きさに切り、オーブン皿にオーブンシートを敷いて、並べ、オリーブ油をかけて、300度でグリルする。追加で、300度で5-10分くらいしても。

盛り付け

盛り付け

盛りつける。ふんわりなハンバーグに、つるんと柔らかく甘い玉ねぎ。
美味しすぎるので、是非、お試しくださいね。

コツ・ポイント

卵やパン粉をいれなくても、たくさんカサ増ししても、
レンコンの モチっと感が、
ふんわり感とリッチ感を出してくれます♪




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