節約おかず!鶏ミンチと厚揚げでうまうま煮物♪アレンジは玉ねぎ

節約おかず!鶏ミンチと厚揚げでうまうま煮物♪アレンジは玉ねぎ
投稿日: 2016年3月8日 更新日: 2017年3月6日
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力を抜いてゆるゆるでいこう🎵
安い食材+安い食材=美味しいおかず。
この方程式を使って、おかずを作りました。

作り方はいたって簡単。
鶏ひき肉に玉ねぎのみじん切りを沢山入れて、
味付けて、片栗粉入れたら混ぜて、厚揚げに詰める。
そして、煮る。
終り。(笑)

煮込むときの味付けは、水と麺つゆのみ。お好みで、お砂糖。

*種の作り方。
 100gほどのひき肉に、玉ねぎ半分ほどをみじん切りにして入れる。
 大さじ1ほど(適量)の麺つゆ、片栗粉を粉のまま大1ほど。→混ぜ合わせる。

ひき肉種が余ったら。

ひき肉種が余ったら。

玉ねぎを半分に切って、くり抜いて、肉種を詰める。
厚揚げの肉詰めと一緒に煮ます。

玉ねぎは、横切りが器になって見栄えが良いのですが、くり抜くのが面倒。
縦半分に切って、2,3枚分のカップになるようにくり抜きます。
手で簡単にできますよ。
上手くいけば、カップが2つ3つできます。
小さいものは、お弁当に入れてもいいですね。
大きくても、カットすれば問題なしです♪

コツ・ポイント

肉種を詰めるとき、こんもりさせず、フラットにするか凹むくらいに詰める。
火が通ると、肉種が膨らんできますよ。
玉ねぎに肉種を詰めるとき、玉ねぎ側に薄く片栗粉を振ると外れにくいです。
煮る時、肉面を下にして、
あまり触らないようにすれば、意外と外れないのですが・・万がいち。。。


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