ほくほくがたまらない!ベーコンとジャガイモの炒め物

ほくほくがたまらない!ベーコンとジャガイモの炒め物
投稿日: 2015年11月17日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 15,527
16 この人たちがステキしました
ステキをしている人
厚切りベーコンとジャガイモの炒め物

一見、ありがちな組み合わせですが

作り方の工夫でジャガイモがほくほく

お弁当やおつまみに最高と家族が

大絶賛!もうこのレシピで3回も

作りました。

材料

  • ジャガイモ
  • ベーコン
  • 塩こしょう

ボールに入れてあくとり

ボールに入れてあくとり

切ったじゃがいもを水をはった

ボールに10分入れて、あくをとります

レンジで3分

レンジで3分

レンジで3分。じゃがいもを入れて柔らかくします。

じゃがいもが多い時は3回くらいに分けてくださいね。

専用の蒸し器がなければ耐熱皿かラップに包んで

くださいね。

バターをいれて

バターをいれて

バターを入れてじゃがいもに

うっすら焦げ目をつけます

しおこしょうをふります

しおこしょうをふります

お好みでしおこしょうをふります

ここで、ようやくベーコンをいれます

ここで、ようやくベーコンをいれます

ベーコンを先に入れるとカリカリに

なりすぎて次の日のお弁当には

不向きなので、じゃがいもが色づいた

タイミングでいれるのがベスト!

ふたをして弱火で15分〜20分

ふたをして弱火で15分〜20分

時々、様子を見て鍋を振りながら

20分前後、蒸します。

コツ・ポイント

ベーコンがカリカリになりすぎないように気をつけて
じゃがいもがほくほくになるように、最後は軽く
フライパンをゆすって、粉ふきいもを作る時の
感覚で!美味しくて、沢山食べちゃいます❤︎



こちらの特集で紹介されています

SNSでシェア