グリルorトースターで簡単!豚バラで巻いた厚揚げステーキのヘルシーレシピ

グリルorトースターで簡単!豚バラで巻いた厚揚げステーキのヘルシーレシピ
投稿日: 2016年1月31日 更新日: 2017年3月6日
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簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子さんと楽しめるハンドメ...
今日は巻くだけ簡単!難しい事は抜きのダイエットしながらボリュームを感じられるレシピです。

豚バラ肉と青紫蘇をクルクル巻いたらグリルかトースターで表面がカリカリっとなる様に焼いて下さい。豚バラ肉でしっかり包むことである程度の肉肉しさを感じながらも中は豆腐なのでヘルシー☆満足感ありながらのダイエットレシピです。

ササっと出来ちゃうので、お酒のおつまみにも、ちょっとしたおかずにも!
タレを絡めて更にフライパンで焼けばお弁当にもオススメです。

追記:2016年2月2日LINE NEWSの暮らしに掲載して頂きました。ありがとうございました。

こちらもLINEニュースで紹介して頂いた厚揚げレシピです↓
味付け簡単!豚厚揚げキムチ炒めのレシピ☆
味付け簡単!豚厚揚げキムチ炒めのレシピ☆
2016年2月25日
大人気の豚キムチを厚揚げでカサ増し!ヘルシーな厚揚げを加えてボリューム満点!!豚肉も挽肉を使う事で、お値段お安く旨味たっぷり☆キムチはアジの完成度が高いので、加えたのはオイスターソースとごま油のみ! 誰でも簡単に作れて冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもオススメです♪ キムチも種類が沢山出ているので辛さも選ぶキムチで変えられます! 発酵食品のキムチ!ヘルシーな厚揚げ!旨味抜群の豚の挽肉。 お野菜は季節の菜の花を使用しましたが、ニラや春菊など、お好みの物をご用意下さい。 食べ盛りのお子さんや、食欲旺盛な男性でもご満足頂ける一品です。何より調理も炒めるだけの簡単メニュー。今夜のおかずにいかがですか? 追記:2016年2月27日LINE NEWSの暮らしに掲載して頂きました。ありがとうございました。
2016年2月25日

材料 (今回使用した材料)

  • もっちり厚揚げ :1パック
  • 豚バラ肉 :8枚(約250g)
  • 青紫蘇(小) :20枚
  • 紅生姜 :お好みで
  • カケダレ
  • ポン酢 :大さじ3杯位
  • おろしにんにく :小さじ1/2杯
  • ごま油 :小さじ1杯
  • 一味 :お好みで少々

手順1.厚揚げを4等分にカットする

手順1.厚揚げを4等分にカットする

今回使用した厚揚げは大きいサイズだったので、4分の1にカットします。(小さいサイズの厚揚げの場合はそのまま使用して下さい)

手順2.豚バラ肉&青紫蘇で巻く

手順2.豚バラ肉&青紫蘇で巻く

一番下に豚バラ肉を敷き、青紫蘇→厚揚げ→青紫蘇と厚揚げを青紫蘇でサンドし、敷いた豚肉でクルクルと巻いていきます。(今回は青紫蘇をの香りを効かせたかったのでサンドしましたが、お好みで調整して下さい)

手順3.焼いていく

手順3.焼いていく

豚肉の巻き終わりを下にし、グリルかトースターで焼いていきます。(私は今回グリルを使用。グリルの場合強で約7.8分で焼きあがりました)豚肉がの表面が少しカリっとする仕上がりが理想です。

こちらがグリルで7.8分焼いたものです

こちらがグリルで7.8分焼いたものです

最低限、豚肉に火が通れば大丈夫!表面がカリっと仕上がっているという事は中まで火が通っています。トースターは少し火力が落ちるものも多いので少し長めに焼いて下さい

手順4.カケダレを添えて盛り付けてテーブルへ

手順4.カケダレを添えて盛り付けてテーブルへ

カケダレはレンジなどで温めておくことをお勧めします。(ポン酢など冷蔵庫で冷たくなっているので、かけるとせっかく熱々の豚肉巻き厚揚げの温度が下がり冷めてしまいます)

カケダレをかけてお召し上がり下さい

カケダレをかけてお召し上がり下さい

残っていた青紫蘇を千切りにし、焼きあがった豚肉巻き厚揚げの上にのせ、更に紅生姜をお好みでのせる(梅肉などでも結構です。これだけで色味も華やかになります)
テーブルでジャーっとかけると何だか臨場感があって、楽しいので、元々かけて出してもいいし、つけて食べても良いのですが、今回は別添えして、テーブルでかけてみました。

カケダレは、ポン酢系の物意外でもお好みのドレッシング系や出汁醤油系、あんかけ風になさってもアレンジ応用が利きますので、それぞれのご家庭で工夫してみて下さい

他にも厚揚げレシピ

レンジで3分☆丸ごと厚揚げシューマイのレシピ☆
レンジで3分☆丸ごと厚揚げシューマイのレシピ☆
2016年3月3日
レンジで3分!! 厚揚げ1つに豚の挽肉25g お財布にも健康にも優しいシューマイレシピです。 コスパ抜群!ボリューム満点!簡単!ヘルシー!アレンジ自在! そんな厚揚げにはまっているひこまるです。 そんな素敵な厚揚げで今回は丸ごとシューマイを作ってみました。 厚揚げの中にシューマイのタネを詰めてレンジでチンしたら3分でテーブルに! お給料日前にも満足感もありながらグルテンフリー(オイスターソースの種類や商品によって小麦を含む物もございます。よくご確認の上、ご使用ください。)なので美容に気遣われたりダイエット中の方にも安心!厚揚げは今回くり抜いてみましたが、それも面倒なら、上にのせちゃってもOKですよ☆ でも実は、厚揚げが器っぽくなって肉汁丸ごと包み込んじゃうので、良かったら詰めてお召し上がり下さいね。 小さな厚揚げに詰めると一口おつまみにもオススメです! 私の周りには忙しくて、お料理も苦手っというお友達が多く、包むっという事が面倒だとよく言います。 そして、どこのスーパーにでもある食材で作れてお金があまりかからないレシピを!っといつも難しいお題を与えてくれます(笑)でも身近な友達の悩みはお忙しくされているママさんやパパさん。一人暮らしの方も同じ!楽して美味しい。火を使わなくて安心!固い物を噛み切れない小さなお子さんからご老人まで、皆楽しく食べられる料理を考えました。 そしてもう一つのポイントはアレンジができること!毎日のレパートリーにして頂くためにはアレンジが利くことが大切!キムチをのせたり、チーズをのせたり、ケチャップをかけたり、他の暮らしニスタさんからもアレンジされたお話を沢山聞かせて頂きました。脇役になりがちな厚揚げが主役になるレシピです。是非沢山の人に作って頂けると嬉しいです。 追記:2016年3月4日LINE NEWSに掲載して頂きました。ありがとうございました。 追記:2016年3月17日Antennaに掲載して頂きました。ありがとうございました。 追記:2016年9月14日Oisixさんと暮らし二スタ編集部協賛で開催された「夏にうれしい♪火を使わないお料理レシピコンテスト」で金賞を頂きました。本当にありがとうございました。 「夏にうれしい♪火を使わないお料理レシピコンテスト」 動画レシピにもして頂きましたのでよろしかったらこちらもご覧下さい
2016年3月3日

◯◯+マヨ+チーズで簡単!!ヘルシー厚揚げグラタンが美味しい〜♪
◯◯+マヨ+チーズで簡単!!ヘルシー厚揚げグラタンが美味しい〜♪
2015年12月4日
ヘルシーな厚揚げのグラタンレシピができました。難しい事は抜き。 混ぜて!のせて!焼く! グリルでもトースターでも簡単に出来ちゃいます。 お酒の締めにも食べれちゃう。そんな熱々メニューです。 年末に近づき忙しいシーズン到来。 ・簡単メニューが主婦には嬉しい。 ・一人暮らしでも簡単に誰でも作れるメニュー。 ・お金もかかる時期だし、なるべく材料費も抑えたい。 ・寒いから温かい物が食べたい こんな時用意は簡単でお財布にも優しく、身近な材料が一番!ボリュームはあるけど年末行事で暴飲暴食になりがちな時は、おうちご飯くらいは、カロリーを抑えておきたい。 そんな時にピッタリのメニューを考えました。 焼き立ての熱々を食べて懐もお腹も温かい冬を過ごしましょう~!! とても簡単だけど、意外と美味しい正に夢の時短メニュー いつもはご飯のお供の「アレ」が今日の主役です。 答えは「海苔の佃煮」 刻んだ葱や青紫蘇があれば、包丁もまな板もいらない洗い物も楽ちんメニュー 年末の大掃除の時にだって簡単に作れちゃいます。 手順もいらない位の簡単メニューですが、良かったらご覧頂いて、今晩のおかずに早速作れるレシピです。
2015年12月4日

「中身は何?」の驚き!鶏皮と厚揚げの唐揚げのレシピ
「中身は何?」の驚き!鶏皮と厚揚げの唐揚げのレシピ
2016年3月8日
厚揚げがとうとう値下がり(笑)私の厚揚げハマりに追い風です。(この日はたまたま広告の品に遭遇できたので) 今回は厚揚げを潰して唐揚げにする事にしました。しかし、いくらボリュームがあると言っても豆腐なので、何か食感と旨味のあるものをプラスしました。 そこで鶏皮を使いました。150gで75円。もっとお安い場合もあるかと思います。厚揚げも1パック88円。そこに葱を加えても安い!しかもカロリーは厚揚げで随分抑えられます!冷めても勿論美味しい唐揚げ!!うちの家族は厚揚げと気づきませんでした。 今回は更に簡単にすべく、味付けは残っていた焼肉のタレを利用しました。良かったら一度お試し下さい。味付は普段の唐揚げの味付でもOKです。! (今回めったに買わない焼肉のタレがやはり残ってしまってもったいなかったので使ってみました)今回衣に玉子をしようしていませんが、入れるとしっとりまとまり易くなります。 ※イカやタコを鶏皮の代わりに代用されても美味しいです。その場合はお好みで紅ショウガをプラスして下さい。
2016年3月8日

厚揚げを潰して作る!ヘルシー厚揚げ団子のレシピ☆
厚揚げを潰して作る!ヘルシー厚揚げ団子のレシピ☆
2016年3月18日
給料日前も、ダイエット中も安心の厚揚げ。豆腐の様に水切りをしなくても使えるのが魅力の一つ! 今回は厚揚げを潰して団子にして焼いちゃう、肉も魚も使わないヘルシーでお財布にも優しいメニューです。 実は以前に投稿したエッグボードを改良してまだまだ研究中なんですが厚揚げに包丁を入れて破れちゃったり失敗から生まれたメニューなんです。エッグボードのレシピはこちら↓ 器型にカットして作る厚揚げの救済レシピとしても!普通に作っても美味しいレシピです。 味的には先日ご紹介したキャベ玉焼きに似た感じです。キャベ玉焼きはこちら↓ 結果的には潰した物を団子にしちゃうのですが、他の食材が混ざると、贅沢さつま揚げの様な、唐揚げの様な、たこ焼きの様な食べ応えで、冷めても美味しいのでお弁当にも喜ばれること間違いなし! お酒を愛するお父さんの晩酌のお供にも、ヘルシーで栄養もバッチリ! 繋ぎは玉子1個と小麦粉大さじ1杯とマヨネーズだけ! 肉も魚も入ってないのになぜ美味しいのか?やはり今回も厚揚げの美味しさと紅ショウガの力です。食感にはえのき茸の軸の部分を使い貝柱っぽい食感もプラス。どこでも揃うお安い材料でレパートリーを増やして頂けたら嬉しいです。 このおかずを食卓に出した時「これ山芋入ってるの?」っと聞かれた位外が出来たてはカリっとして、中はフワッとした食感ですです。青紫蘇は葱などの他の薬味に変えて頂いても結構です。青紫蘇もちぎって入れたら包丁要らずのレシピですよ~☆ ずぼらレシピだけど、ずぼらに見えない所が魅力です! ※1つだけ注意点!団子にする時しっかり握って空気を抜く事が上手に形が出来る秘訣です。(レシピの途中にも出てきます) おうち居酒屋をいつか厚揚げメインで出来る日が来るかな?っと楽しみながら節約!健康に!一歩ずつ近づけるとイイナっと思っています♪良かったら又お付き合い下さい。 追記:2016年3月31日節約おかずレシピコンテストでこちらのレシピが金賞受賞致しました。ありがとうございました。
2016年3月18日

ひこまるの豚肉を使ったレシピ

炊飯器でトロトロ♪味付けは塩だけ☆ゴロッと丸ごと♪肉巻き玉ねぎ!!
炊飯器でトロトロ♪味付けは塩だけ☆ゴロッと丸ごと♪肉巻き玉ねぎ!!
2015年10月29日
こんなに玉ねぎが甘いなんて!!シンプルな味付けが逆に旨味を引き出す。豚肉に包まれた玉ねぎがトロトロになって塩だけしか入れてない事にビックリされること間違いなし。 食べるまで熱々で保温出来るのも炊飯器の特権。 小さな玉ねぎばっかり頂いた時に、美味しく食べられる方法がないかな?っと思って大好きな豚肉巻きを思いつきました。試作は何度も重ねたけど、炊飯器がとても古い物なので 少し時間がかかりました。ほったらかしで作れることを目標にしていたのですが、我が家の炊飯器は自動でスイッチが切れませんでした。 ただ味は本当にシンプルだけどとても美味しく、お勧めです。 味付をそのままで、他の調理器具で作って頂いてもいいかと思います。 玉ねぎがトロトロに柔らかくなった頃が仕上がりの合図です。 他にも炊飯器で作ったアクアパッツァのレシピはこちら↓ こちらも美味しいですよ。 ※追記:2015年10月31日LINENEWSに掲載して頂きました。ありがとうございました。  追記:2015年11月11日antennaに掲載して頂きました。ありがとうございました。 このレシピは野菜の美味しさを伝えられたらいいな。っと思い、なるべくシンプルに旨味を感じられないか?熱々のまま提供出来ることを考えて作りました。そんな思いが伝わり、玉ねぎが苦手なお子さんにも作りとおっしゃって下さる方もいらして、シンプルなレシピがテーブルを通してバトンを繋いでくれる環境に心から感謝しています。私にとって新しい発見のあったレシピとなり、これからもっと、別の方法で作れないか?など探究心が生まれたレシピとなりました。実は時間設定が出来なかったこのレシピ。ずっと寝かした状態になっていたのですが、ひょんな事から投稿する運びとなりました。玉ねぎが苦手な方に玉ねぎの美味しさを伝えられたら幸せです。
2015年10月29日

我が家の名物!簡単!失敗しない!柔らかチャーシューのレシピ
我が家の名物!簡単!失敗しない!柔らかチャーシューのレシピ
2015年5月22日
ラーメン屋さんとかの美味しいチャーシュー。単品でたらふく食べたいと思ったことないですか?食いしん坊なひこまるが研究を重ねて簡単に作れるチャーシューが出来ました。 もう長年作っていますが、今でもリクエストの多いメニューの一つです。手順が簡単なので是非ご活用頂けたら嬉しいです!茹で汁はラーメンやカレーのお出汁として利用することも出来ます。お野菜を煮込むポトフなどにも使ったりできますので是非最後まで使って頂けると嬉しいです。 私が初めにチャーシューを作った頃は、スライスにんにくを入れたお醤油(いわゆるにんにく醤油)に漬けこんでいるだけでした。それでも美味しいと思っていたのですが、やはりただお醤油だけだと何かが違う。そこから私のチャーシュー研究が始まりました。素材の味を活かしたいので添加物はなるべく控える様にしています。かと言ってどなたにでもお作り頂きたいので、どこでも手に入る材料を使用しました。お酒はなくてもいいと思われがちですが、実はお米から出来ているお酒。米の旨味が出汁になります。アルコール分がとばないとまずくなってしまうので、アルコールはしっかりとばしてタレは作る様にして下さい。このタレは日持ちします。時々火入れをして頂くと更に持ちがよくなります。タレが余れば、これだけでそぼろを作ったり、肉を焼く時のタレに加えたり、少し炊き込みご飯に加えたり、応用できます。更に茹で汁も豚肉のうま味の塊なので、浮いている脂だけ綺麗に掬って、茹で汁も出汁としてフル活用しましょう。実は茹で汁に浮いていて掬った脂もラードとして使えるんです。野菜炒めの時に使用したり、ハンバーグに少し入れたり、炒飯の油に少し加えたり、活躍の場が広い脂です。 余すところなく食べられる点もこのチャーシューの特徴!!食材は感謝して食べるだけでなく、感謝して調理もしたいと思います。今回の様に、全て大切に味わうことも食べ物のリサイクル。捨てちゃうと何でもない茹で汁や脂も実は残り福。旨味の宝庫を是非活用して下さい。 何度も特集に組んで頂いたり、掲載をして頂いたり、沢山の人に作って頂けたレシピです。 より沢山の人に楽しんで頂ければ嬉しいです。 ※2015年6月27日にLINE NEWSに取り上げて頂きました。ありがとうございました。
2015年5月22日

豚バラスライスで!巻くだけ簡単!ジューシー☆くるくるステーキ♪♪
豚バラスライスで!巻くだけ簡単!ジューシー☆くるくるステーキ♪♪
2015年6月27日
どこでも、誰でも手に入る豚バラスライスを使って、ちょっとオシャレに!柔らかジューシー!うずまき型にした、くるくるステーキはいかがですか? 肉汁たっぷりで、働き盛りの男性も、お子様も満足のメニューです。作り方は巻いてパスタを挿したら形も可愛い☆ステーキの完成です。
2015年6月27日

お鍋だけじゃない。白菜シャキシャキの豚肉バーグ
お鍋だけじゃない。白菜シャキシャキの豚肉バーグ
2015年12月8日
冬場になるとお値段も下がって大活躍のお野菜でもある白菜!でもお鍋ばっかりになりがち。今回はそんな脇役のイメージになりがちな白菜をハンバーグに入れる事でメイン料理にしちゃいます。 豚のひき肉と白菜とお豆腐のヘルシーなミニハンバーグを作ってみました。白菜のシャキシャキ感が残っていて、とっても美味しいですよ!今回は豆腐とマヨネーズを入れる事によって、ツナギは不要!! 思い切って丸ごと白菜を買って、色んな食べ方で楽しみたいですね☆ 刻んで混ぜて焼いたらソースを煮詰めて絡めるだけ! お弁当にもオススメの白菜メニューです!小さく作る事でスピードアップ出来るので時短になります。
2015年12月8日

くるっと巻いて、レンジで2分♪さっぱり!一口豚しゃぶ☆
くるっと巻いて、レンジで2分♪さっぱり!一口豚しゃぶ☆
2015年7月23日
気温上昇中の夏!!火を使わないレシピ♪ 梅干しいっぱいでサッパリ&熱中症予防!! お野菜だって、お肉に包まれたらいっぱい食べられる♪ ビールのおつまみにも!冷やして前菜にもいかがですか? (写真で手順解説させて頂きます) 味付けは梅干しだけ。夏のあっさりスタミナメニューです。是非お試しください。 梅干しには疲労回復効果もあり、中にもやしをたっぷり入れることでカサ増し&節約にもなります♪ 調理方法もレンジでチンするだけなので、節電にも繋がり、栄養もちゃんととれるレシピです。 是非ご家庭の一品に加えてやってください。
2015年7月23日

簡単!美味しい!レンジで作るパーティメニュー☆シュウマイテリーヌのレシピ
簡単!美味しい!レンジで作るパーティメニュー☆シュウマイテリーヌのレシピ
2015年9月19日
シュウマイって買うよりもやっぱりおうちで作った方が美味しいんですよね。 しかも簡単!! そんなシュウマイをパーティでも使えるテリーヌにしてみました。 しかもレンジで加熱時間7分。放置時間10分で出来ちゃう。 おもてなしにも、持ち寄りにもピッタリのメニュー☆ 何度も試作を重ねて失敗点を含め、作りやすい手順をご紹介。 今回は漬けダレ不要!しっかり味がついています。 パーティの前日に作って冷蔵庫に保存もOK!これからのパーティシーズンに 中華のシュウマイで手作りのおもたせはいかがですか?
2015年9月19日

味付け不要!!切って混ぜるだけ♪夏にお勧め☆ホットプレートでキムチ餃子
味付け不要!!切って混ぜるだけ♪夏にお勧め☆ホットプレートでキムチ餃子
2015年6月23日
夏は台所に長く立ちたくない! 餃子は熱々で食べたい!! 味付けが苦手!!! 夏だから辛い物が食べたい!!!! そんな方にお勧めホットプレートで簡単 キムチ餃子☆ 材料は、キムチ・豚ひき肉・ニラ・ごま油 たったそれだけ・・・ ヘルシーで野菜たっぷりの餃子♪ 仕上がりもオレンジ色でとても可愛くてお勧めです。 冷凍したら保存も可 揚げ餃子にアレンジするのもお勧めです。
2015年6月23日

皆大好き☆フープロで簡単♪お好み焼を揚げた!!その名も「OKOボール」
皆大好き☆フープロで簡単♪お好み焼を揚げた!!その名も「OKOボール」
2015年6月5日
皆大好きなお好み焼きを揚げボールにしました。 ホットプレートを囲んで食べるお好み焼きもいいけど、一口で口に入れられるボール型のお好み焼を揚げた「OKO(おこ)ボール」どこでも手に入る材料で簡単に作れるおつまみ。外はカリッと中はふわっと♪ 男の人が集まる呑み会にも。お母さん同士のホームパーティにも。お子さんのお誕生日にも。お奨めの一品です!!!冷めても美味しいのでお弁当のおかずにも♪
2015年6月5日

カリカリ!サクサク!素麺をコロモに巣ごもり揚げのレシピ
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2015年6月7日
うずらのゆで卵をミンチで包んで素麺のコロモをまぶして揚げたら、カリカリサクサクのオシャレなフィンガーフードに変身。お父さんのおつまみにもママ友とのホームパーティにもお勧めコロコロ可愛い巣ごもり揚げ。 玉子をつける作業を減らす為、こんかいマヨネーズや、油をつかってひと手間減らしました。素麺コロモをまぶすだけ… 分かりやすい様に写真付きで細かく解説した為、少し長いレシピになりましたが手順は簡単なので、是非作ってみて下さい。
2015年6月7日

混ぜてチンするだけ!レンジで簡単・たけのこシュウマイ
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2015年4月16日
春の旬といえばタケノコ。大好きなシュウマイの皮をタケノコに替えて、食感よく、春爛漫のヘルシーシュウマイを作りました。旬の食材を楽しめるメニュー。切って➡︎混ぜて➡︎丸めて➡︎レンジでチン。4ステップ。皆さんもいかがですか?
2015年4月16日

簡単!美味しい!生姜焼風豚そぼろでハワイ&日本の仲良しロコモコ丼
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2015年4月26日
生姜たっぷり!暑い地域にも、暑い季節にもピッタリの豚の生姜焼風ロコモコ丼を作りました。 実は私のブログ名はハワイ語で『ありがとうございます』っという意味のMAHALO NUI@おうちごはん。 日本のお料理とハワイのお料理をコラボした仲良しご飯を作ってみました。 暑い常夏にピッタリにする為、肉味噌にはタップリ生姜のみじん切りが入っています。 肉味噌を作っておけば急なお昼のランチも大丈夫。 日本で気軽に作れるロコモコ丼の提案です♪ 毎日のご飯の中にありがとうっという気持ちはとても大切。 手軽に簡単に美味しく楽しいお料理、日本の食卓には欠かせない生姜焼きをお安いひき肉で、ハワイの手軽に食べられる丼とコラボ。 国境もこだわりもない仲良し料理。幸せが広がります様に…
2015年4月26日

鍋に直接盛り付け!豚バラ(薔薇)のお花畑♪デコレーション鍋!
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2015年12月16日
日経MJ新聞に紹介して頂いたお鍋です。肌寒くなってきたらお鍋。今回は盛り付けるお皿は用意せず、ル・クルーゼのお鍋に直接盛り付けちゃう洗い物がより少なくなるお鍋です。THE デコレーション鍋☆ デコ弁は出来ない私ですが、このサイズならこの単純作業なら大丈夫! 皆さんも良かったら作ってみて下さいね♪ お鍋って美味しいけど、ちょっと地味になりがちなイメージはありませんか? そんなお鍋に花を咲かせてみました。豚バラで作る「豚薔薇」 具材を先に並べてからそっとお出汁を注げばテーブルを囲む瞬間から目で楽しめる♪ 楽しているけど、ちょっとした遊び心がおもてなしにも繋がります。 相手の驚く顔や喜ぶ顔を想像して作ると作ってる自分が自然と笑顔になる。 今回はそんなお鍋の楽しみ方を紹介させて頂きます。
2015年12月16日

ヘルシー!美味しい!梨を豚肉で巻いたバター醤油ソテー☆
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2015年9月10日
果物はそのままで食べた方が美味しい!でも果物を料理するのも本当に美味しいんです。調理法によって美味しさが引き出せると知り、果物を料理に使うのが好きになりました。 最近、世間的にも果物を使ったレシピが増えて来ていますよね〜 今日はそんな果物の中から季節の梨を使ったレシピをご紹介します。 お肉だけよりヘルシー!美味しい!季節の梨を使ってワインにも合う。豚肉を巻いたパーティにもピッタリメニューのレシピです。 果物のお料理レシピ☆良かったら作ってみてください。リンゴで作っても美味しいですよ〜☆
2015年9月10日

コツ・ポイント

とても簡単なので特別な事はありません。グリルやトースター以外にもシリコンケースに入れてレンジで蒸し焼きにして頂いて、そのままテーブルへ出しても熱々で美味しいですよ。お試し下さい。




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2016年1月31日 17:11
ひこまるさん、こんにちは! やっとやっと、恐ろしく忙しかった時期が一段落しました。お久しぶりにお邪魔します。 今日、まさにわが家の冷蔵庫には厚揚げと豚バラが入っていて、“ひこまるさん、見てた!?”と思うようなレシピに一方的に感激してしまいました(^_^;) 厚揚げ、大好きなんですがどうしてもレシピがマンネリしがちで、しかも子供があまり飛び付くメニューにならない…でもこれなら表面お肉ですもんね!うちの肉好きたちもきっと満足すると思います(^^) 最近面倒くさがりが悪化(?)していて、お料理をする気もなかなか起きなかったのですが、ひこまるさんの“豚肉ごちそうレシピ”を眺めていたら、料理しよう!という気分がムクムクとわいてきました! ひこまるさんのアイデアにいつも活力をもらっています♪ありがとうございます(^_^)
2016年01月31日 19:07:32
ハニクロさん(^∇^)こんばんは〜(*^^*)お元気ですか?私が勝手に楽しみに、時々たまらずコメントさせて頂きますが、ハニクロさんはお仕事の上にお子さんの事もあり、日々目に見えないご苦労が皆さんある事もわかりますし、いつもお気持ちは沢山届いていますので、私の事は気になさらないで下さいね(^_−)−☆でもでも、頂いたコメントの優しさや温かさ、いつも背景が浮かぶ様な素敵な文章を書かれるので、勿論頂いた時は飛び上がる程嬉しく声を出して読ませて頂いてます(笑) 私自身元々お料理が得意でもなく、サボれるならサボりたい性格でして、食いしん坊の自分とサボりたい自分の闘いだったりするんです♪だから、時々気合い!後はいかに楽出来るかを考えています(*^^*)ハニクロさんの冷蔵庫覗いちゃったかもしれません(笑)でもそうやって、ご縁のあるコメントを頂くことで、私の色んな疲れも飛んで行くような、そんな幸せを頂くんですね。こちらからお礼を申し上げたいことばっかりです☆今回の豚バラは2重位に巻けたので、意外と肉肉しさがあって、お子さんたちにもご満足頂けたらいいな〜〜っとドキドキしつつも有難いです。タレは色々アレンジ出来るのでお好きな食べ方をなさってください。お肉がお好きなお子様なら焼肉のタレみたいな味付けの方がお好みかもしれないですね〜〜(*^^*)ハニクロさん。うーん。早くいつかお会いしたいです♡それまで、コツコツ頑張りますのでこれからもよろしくお願いしますm(_ _)m お忙しい中ありがとうございました。お体だけはくれぐれもご自愛下さいね(^_−)−☆
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