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グリルで簡単!厚揚げで作る「ブルーミングアツアゲ」

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グリルで簡単!厚揚げで作る「ブルーミングアツアゲ」

今流行りの「ブルーミングオニオンブレッド」先日暮らしニスタの編集部さんが投稿されていて、これは厚揚げで作ったら面白い!っと早速作ってみました。
暮らしニスタの編集部さんが投稿されていた記事はこちら↓

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そもそも玉ねぎを格子状に刻んで粉をつけて揚げたブルーミングオニオンが発祥!
でも今回は花が咲く様にカットした厚揚げ!
ピザ風にケチャップ・ベーコン・玉ねぎ・チーズと身近な調味料と食材で作れちゃいます。
ベーコンも玉ねぎも大さじ1杯で大丈夫なので節約とダイエットを兼ねたレシピになりました。
ボリューム満点!メインのおかずにもピッタリのメニューの誕生です☆

ケチャップをピザソースに変えたり、チーズはスライスチーズでもオッケーです♪
マヨネーズとたらこと青紫蘇でたらこのピザ風にしても美味しいです。
プラスで冷蔵庫の残り物を一緒に入れて色々アレンジして頂きたいメニューです。

※追記:2016年6月22日Antennaに掲載して頂きました。ありがとうございました

材料 (2人分)

  • 厚揚げ2枚入: 1パック
  • ベーコン: 大さじ2杯
  • 玉ねぎ: 大さじ2杯(1/8
  • ピザ用チーズ (スライスチーズでもOK):大さじ2杯
  • ケチャップ(ピザソースでもOK): 大さじ2杯
  • 粉チーズ (お好みで):少々
  • バジル(お好みで):適量

今回の材料

今回の材料

別途材料欄にもありますが、基本厚揚げ以外はピザトーストを作る間隔の具材をご用意下さい。


※予めベーコンは小さめにカットしておき、玉ねぎはスライスを半分の長さにしておきます。
☆2人分の調味料なので、厚揚げ1つにつき表示の調味料や材料の1/2の量をご利用下さい。

手順1.厚揚げを割り箸で挟む

手順1.厚揚げを割り箸で挟む

厚揚げを割り箸で両端から挟みます。

手順2.包丁を入れる

手順2.包丁を入れる

割り箸を挟んだ方と垂直に包丁を入れます。だいたい4箇所位均等に!(割り箸は包丁で切る時に厚揚げを下まで切らない為に使用しています。)切り目を入れたら90度回して切り目に対して垂直に包丁を入れます。

手順3.調味料と具材を入れる

手順3.調味料と具材を入れる

耐熱皿や、スキレットなどに厚揚げを入れて切った間にケチャップ→スライスオニオン→チーズ→ベーコンの順に挟みます。(厚揚げの底に手を入れて切った部分を開きながら具材を詰めると挟みやすいです。)

手順4.グリルで焼く

手順4.グリルで焼く

グリルの強で約8分焼きました。(それぞれ機種やガス、IHなどによっても異なるので時々開けて確認してください)チーズが溶けて焼き目がついたら完成です!

仕上げに緑をプラス

仕上げに緑をプラス

今回はバジルを彩りと味のアクセントに飾りました。お好みでタバスコをかけてお召し上がり下さい。

箸でも簡単に一口サイズを切り取れます

箸でも簡単に一口サイズを切り取れます

切り目が沢山入ってるので箸でもスプーンでも一口サイズに切り取れます。とろーりとチーズが美味しいですよ。

このメニューの日のテーブルコーディネート

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コツ・ポイント

具材はピザに合うものであれば何でも構いません。どんどんアレンジしてお召し上がり下さい。

今回使用したスキレット(鉄鍋)はダイソーで200円の商品です。

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簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーディネート・お子さんと楽しめるハンドメイド・廃材リメイクなど身近な物で楽しめることを発信しています。写真を多めに分かりやすい投稿を心がけたいと思います ...
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michiカエルさん
michiカエルさん

ひこまるさん!こんにちは!
もう劇的に美味しそうすぎです(笑)しかし毎週生協注文のみの我が家はこないだの、ひこまるさん厚揚げレシピで使い切り(ー ー;)
すぐに出来ないのが残念ですが、次回から厚揚げを多めに注文しようと思います(^^;;必ず作ります(^-^)/
ありがとうございました(^-^)/

2016-03-06 16:03:00
ひこまるさん
ひこまるさん2016-03-07 09:39:34

michiカエルさん。おはようございます☆昨日は外出していてゆっくりお返事が出来ずで一晩寝かせてしまいましてすみませんm(__)m劇的なんて素敵な言葉を頂いてありがとうございます。
「先週の厚揚げレシピで使いきり」って言葉に大笑い。嬉しいお言葉でした。
厚揚げ多めに買っておいて下さい(笑)今厚揚げのレシピ妄想がわんさか頭をかけ回っています^_^; そのうち厚揚げの夢でもみそうですね(笑)
michiカエルさんの魔法のお言葉で俄然単純ひこまるはスイッチがONになります。
空回りしない様に気を付けます(笑)
沢山の笑顔をありがとうございました<(_ _)>
今日は雨のお天気ですが、心は元気よく晴れた気持ちでお過ごしされます様に♡

michiカエルさん
michiカエルさん

ひこまるさん!こんばんは!作ってみましたよ〜〜!
ご飯に合うようにしたいのと今日は残ってたミンチ150グラムで4人分
ブルーミングハンバーグ厚揚げ(笑)っていうのにアレンジしてみました(^o^)/本当はピザ用チーズをドバッとトロッとしたかったけど、スライスチーズが3枚(-。-;それでも4人で大満足なメニューでした!
しばらく前から、厚揚げもですがグリルがお気に入り〜〜薄揚げもグリルでカリッカリ〜〜(^o^)/
次は豚肉巻き厚揚げもやってみたいし〜〜(^^;;しばらく楽しみます(^-^)/
素敵なメニューをありがとうございました(*^o^*)

2016-03-16 20:25:01
ひこまるさん
ひこまるさん2016-03-16 22:00:17

michiカエルさん。こんばんは〜〜( ´ ▽ ` )ノ今日もお疲れ様です〜(*^o^*)厚揚げ届いたんですね〜〜(⌒▽⌒)たっくさん届いて今週は厚揚げ週間にして頂けるとの事で嬉しいです☆そうそう、そもそもこの厚揚げは花を咲かせることが基本なので材料も味付けもお好きなので良いんですよね〜(*^^*)グリルで焼くって良いですよね〜〜♪私も大好きです☆カリッカリCLUBでも作りましょうか(笑)沢山作って頂いて、レシピにして良かったな〜っと思えます。いつも『作りますよ〜〜』だとか、『作りましたよ〜』ってコメントありがとうございます(^人^)また、厚揚げがなくなる頃に新しいメニューご用意しないとですね〜〜(笑)
いつも作業がたくさんでお疲れのところ、ありがとうございます(^人^)michiカエルさんのアイデアはいつも完璧で圧巻ですよね〜。いつも勉強させて頂いています。これからもよろしくお願いしますm(_ _)m

えそらさん
えそらさん

ひこまるさん^^暮らしニスタ大賞準グランプリ、おめでとうございます!!
さすがですね✨こんなにたくさんのレシピを次々考案し、しかもおいしくて作りやすいし、本当に感心感動です♡チャーシューのレシピとか、厚揚げのシュウマイ風のレシピとか、、、ひこまるさんのレシピにとってもお世話になりましたよ!本当にありがとうございました!これからもステキなアイデアを楽しみにしていますね!!

2016-12-19 20:41:52
ひこまるさん
ひこまるさん2016-12-20 09:19:25

えそらさん。おはようございます(゚▽゚*)♪そして昨日は早々のお祝コメントを頂き、本当にありがとうございました<(_ _)>一日遅れのお返事になってすみません。それから、えそらさんも「カルディコーヒーファーム賞」おめでとうございます。
本当に沢山の素晴らしい方々が参加されたので、まだ信じられない時間が続いています。
ただただひたすら、何にも出来ない自分が日々の積み重ねで歩んできた今年1年だったので、ただただありがたいと思います。えそらさんの様にセンスも腕もお持ちの方からこんな祝福を頂いて、更なる喜びに膨らみました。お料理も作って頂いて本当にありがとうございます。えそらさんの素敵アイデアに私も沢山楽しませて頂き、沢山楽しませて頂きました。大好きな作品が本当に沢山あります。
こちらこそ、本当にありがとうございました。
又、年末のお忙しい時期でもありますのに、お気持ちを届けて下さった事にも心から感謝申し上げます<(_ _)>まだまだ未熟な私ですが、これからもよろしくお願い致します<(_ _*)>

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