少しの野菜でも旨みたっぷり♪ スキレットで作る*簡単 親子オムレツ

少しの野菜でも旨みたっぷり♪ スキレットで作る*簡単 親子オムレツ
投稿日: 2016年3月22日 更新日: 2017年3月6日
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マイページにきてくださり、ありがとうございます。笑顔で「おいしい!...
お財布に優しい~卵と鶏ひき肉を使って、少しのしめじとプチトマトで旨みたっぷりの簡単ソースをかけた*親子オムレツを作りました♪

オムレツの中には、一度茹でた鶏ひき肉入りでさっぱり。あっという間に出来ちゃいます!

ソースは、パンにのせてもおいしいですょ( ´艸`*)





材料 (1人分)

  • 卵 M :2個
  • 鶏ひき肉 :40g
  • しめじ :1/4パック
  • プチトマト :3~4個
  • 塩胡椒 :少々
  • にんにくチューブ :5mmくらい
  • ドライバジル :少々

材料、4つ!

材料、4つ!

しめじとトマトでソースを作ります

しめじとトマトでソースを作ります

①しめじは石づきを取ってみじん切りに、プチトマトは半分に切ります。
②スキレットを温め、オリーブオイルを少し多めにしいて、にんにくを炒めます。香りが立ってきたら、しめじとプチトマトを加え中火で炒め、さっと火が通ったら塩胡椒とバジルで調味し、お皿に取り出しておきます。

オムレツは一気に焼き上げます

オムレツは一気に焼き上げます

③鍋にお湯を沸かして鶏ひき肉を入れ、菜箸でばらばらにほぐします。色が変わったら、ざるに上げ水気を切ります。
④ボウルに卵を割り入れ、白身を切るようにして溶きほぐしたら、鶏ひき肉を加えて塩胡椒し、よく混ぜ合わせます。
⑤スキレットを温め、オリーブオイルをしいて ④を流し入れ強火でふんわり混ぜます。半熟になったら木べらやフライパン返しでまとめながら、フライパンの縁を使って丸みをつけます。

⑥オムレツを片側に寄せて ②を加え少し煮詰めて、火から下ろします。トーストしたフランスパンなどを添えていただきます♪

コツ・ポイント

・鶏ひき肉を茹でてから卵に混ぜ合わせて、さっぱり仕上げました。
・②のソースの調味は、しっかりめで。オムレツは、強火で一気に焼き上げるとふんわり仕上がります。



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