簡単ボリュームアップ★豚ひきもやしつくね

簡単ボリュームアップ★豚ひきもやしつくね
投稿日: 2016年3月14日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 390
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
もやしで簡単にボリュームアップ出来る節約レシピ~豚ひき肉のもやしつくねです。少ないお肉でも大満足のおかずになります♪

材料 (4人分)

  • 豚ひき肉 :200g
  • もやし :1袋(250g)
  • ★卵 :1個
  • ★片栗粉 :大さじ2
  • ★生姜チューブ :小さじ1
  • ★塩 :小さじ1/4
  • :大さじ1
  • ☆醤油 :大さじ1と1/2
  • ☆酒 :大さじ1と1/2
  • ☆水 :大さじ1と1/2
  • ☆砂糖 :大さじ1

豚ひき肉と★印の調味料をボウルに入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。

洗ったもやしを入れて、肉とよく混ぜ合わせます。(もやしをポキポキ折るようにして混ぜるといいです)

フライパンに油を敷いて一口大に丸めた肉を並べ、中火で焼きます。焼き色がついたらひっくり返してフタをし焼きます。

肉を一度取り出し、☆印の調味料を入れ、火にかけて煮詰めます。とろっとしてきたらつくねを戻しからめて完成♪

コツ・ポイント

焼き色がしっかりついてからひっくり返すと、もやしをたっぷり入れても崩れません。


SNSでシェア
詳しく見る