ごま油の香りが旨い♪白菜でもう一品

ごま油の香りが旨い♪白菜でもう一品
投稿日: 2015年12月18日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 3,382
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
力を抜いてゆるゆるでいこう🎵
ごめんなさい。地味です。
地味なおかずですが、もう一品欲しいときのお助けマンです。

白菜を一枚ずつはがして、繊維に逆らってざく切りします。
軽く塩をして、すぐさまぎゅっぎゅっぎゅっと揉みます。
水が出てきたら絞って、器に。
食べる時にごま油をさっとかけて食べます。ん♪おいちっ♪

材料

  • 白菜 :5,6枚
  • :適量
  • ごま油 :適量

コツ・ポイント

塩もみしますが、時間を置きません。すぎさま、手で白菜を揉んでいきます。
白菜に傷がつくことで、塩が浸透するのかな。だんだん、”塩もみ”になってきますよ。
塩は、「これだけでいいの?」という程度。(笑)
沢山食べたいので、やっとお塩が効いている程度がいいと思います。



SNSでシェア
詳しく見る