キツネの春巻き風

キツネの春巻き風
投稿日: 2016年3月19日 更新日: 2017年3月6日
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天然酵母のパン作りにはまっています。 プランターですが、ハーブやト...
油揚げの中に冷蔵庫の残り野菜の具を入れて焼く節約春巻きです。油揚げに入っているので、ボリュームがあります。油揚げは一度揚げてあるので、揚げずに焼くから簡単です。
中の具はブロッコリーの芯や冷蔵庫の残り物です。白菜、キャベツ、キノコ、なんでも使えます。
焼き立てがカリッとしてとってもおいしいです。

材料 (3人分)

  • 油揚げ(小さめ) :3枚
  • ブロッコリーの芯 :1個分
  • 玉ねぎ :1/4個
  • エノキ :1/4個
  • カニカマ :3本
  • チューブ生姜 :2cm
  • 醤油 :小さじ1
  • オイスターソース :小さじ1
  • 鶏がらスープの素 :小さじ1/2
  • 塩、胡椒 :各適量
  • 水溶き片栗粉 :適量
  • ごま油 :適量
  • 練りからし :少々
  • 酢醤油 :適量

野菜をカットします

野菜をカットします

ブロッコリーの芯、玉ねぎは千切りにしてエノキは半分にカットしてほぐします。カニカマもほぐしておきます。

具を炒めます

具を炒めます

フライパンにごま油をひいて、チューブ生姜を加えて香りを出します。野菜とカニカマを炒め、醤油、オイスターソース、鶏がらスープの素、塩、胡椒で味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

油揚げに入れて焼きます。

油揚げに入れて焼きます。

油揚げを袋状にして具を入れ、フライパンにごま油をひいて両面カリッと焼きます。(ヘラ等で上からおさえると表面がカリッとなります)半分にカットして、練りからしや酢醤油を付けていただきます。

コツ・ポイント

具にとろみがついているので、袋状にしても穴から外に出にくです。楊枝で止めてもいいです。焼きたてがおいしいので、カリッとしているうちに食べてください。



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