お知らせ

コメント

編集部からの連絡

特集

かぼちゃをもっと美味しく♪おすすめ料理からスイーツまでレシピ24選

かぼちゃをもっと美味しく♪おすすめ料理からスイーツまでレシピ24選
  • クリップ

かぼちゃはビタミンや食物繊維を豊富に含んだ緑黄色野菜。体のためにも積極的に食べたいですね。
今回は、これからの季節にぴったりな簡単アレンジレシピをどど〜んと紹介します。定番の煮物だけじゃなく、サラダやグラタン、スープにスイーツにとレパートリーを広げてみませんか!きっとお気に入りの一品が見つかるはず♪

かぼちゃの切り方

硬いかぼちゃは、女性の力で切るのは一苦労。無理して切ろうとすると、あやまって怪我をする危険性もあります。かぼちゃのお料理を作る前に、簡単にかぼちゃが切れちゃう方法をチェックしておきましょう。

切り方を動画で確認

切り方を動画で確認してみましょう

用意するもの

・包丁
・菜箸

切り方①ヘタを取って穴をあける

切り方①ヘタを取って穴をあける

包丁でへたをとり、かぼちゃの中心に菜箸を差し込み、穴をあけます。

切り方②中心に切り込みをいれる

包丁の刃先を使って、かぼちゃの中心に切り込みをいれます。

切り方③刃先を切り込みに入れて切る

切り方③刃先を切り込みに入れて切る

切り込みに再度包丁の刃先を入れ、下に押すと簡単に切れます。

【裏技】簡単で安全!かぼちゃの切り方

2017.05.26

かぼちゃの煮物レシピ

定番中の定番!かぼちゃの煮物。各家庭ならではのこだわりの味付けがあると思いますが、たまにはちょっと変化をつけて楽しんでみませんか?

基本の作り方をおさらい

【材料】
・かぼちゃ:200g
・砂糖:大さじ1
・だし汁(昆布):約100ml
・酒:大さじ1/2
・しょうゆ:小さじ1

かぼちゃの煮物の基本の作り方はマスターしておきたいですね。煮物と聞くと、お鍋で食材が浸かるだけの水分が必要と思ってしまいがちですが、かぼちゃの煮物で必要な水分はちょっと。これが煮崩れなく美味しく作るポイントです。

かぼちゃのはちみつ生姜煮

【材料】
・かぼちゃ:400g
・はちみつ:大さじ2
・酒:大さじ1
・薄口醤油:小さじ2
・生姜:5g

かぼちゃの煮物に生姜を加えてアレンジ。寒い日にぴったりな、ホクホクさっぱりの一品ができますよ。

  • クリップ

この特集が含まれるカテゴリ

roseleafさん

2466

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

PANDA@Factoryさん

2274

中古の家を100均グッズや木材を使ってセルフリノ...

山田りえこさん

1660

名古屋在住ライフオーガナイザー®︎です。 小2...

コストコ男子さん

1462

Welcome~♪ コストコに10年以上通い続...

tamiさん

1264

毎日の暮らしを美味しく楽しく。 わたしはわたし...

tamiさん

34968

毎日の暮らしを美味しく楽しく。 わたしはわたし...

roseleafさん

25486

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

ひこまるさん

22742

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーディネー...

山田りえこさん

22090

名古屋在住ライフオーガナイザー®︎です。 小2...

4児ママRomiさん

19810

大学生の長男、JK長女、小5次女、小4次男の母R...

*hinami*さん

189220

100円ショップ大好き!家事は大嫌い!な主婦です...

roseleafさん

87699

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

ひこまるさん

85810

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーディネー...

4児ママRomiさん

73959

大学生の長男、JK長女、小5次女、小4次男の母R...

香村薫さん

65066

愛知県岡崎市のライフオーガナイザー 香村薫です...

家計簿
会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け