お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

特集

かぼちゃをもっと美味しく♪おすすめ料理からスイーツまでレシピ24選

かぼちゃをもっと美味しく♪おすすめ料理からスイーツまでレシピ24選
  • クリップ

かぼちゃはビタミンや食物繊維を豊富に含んだ緑黄色野菜。体のためにも積極的に食べたいですね。
今回は、これからの季節にぴったりな簡単アレンジレシピをどど〜んと紹介します。定番の煮物だけじゃなく、サラダやグラタン、スープにスイーツにとレパートリーを広げてみませんか!きっとお気に入りの一品が見つかるはず♪

かぼちゃの切り方

硬いかぼちゃは、女性の力で切るのは一苦労。無理して切ろうとすると、あやまって怪我をする危険性もあります。かぼちゃのお料理を作る前に、簡単にかぼちゃが切れちゃう方法をチェックしておきましょう。

切り方を動画で確認

切り方を動画で確認してみましょう

用意するもの

・包丁
・菜箸

切り方①ヘタを取って穴をあける

切り方①ヘタを取って穴をあける

包丁でへたをとり、かぼちゃの中心に菜箸を差し込み、穴をあけます。

切り方②中心に切り込みをいれる

包丁の刃先を使って、かぼちゃの中心に切り込みをいれます。

切り方③刃先を切り込みに入れて切る

切り方③刃先を切り込みに入れて切る

切り込みに再度包丁の刃先を入れ、下に押すと簡単に切れます。

【裏技】簡単で安全!かぼちゃの切り方

2017.05.26

硬いかぼちゃを切るのは一苦労・・・かぼちゃはとても硬いのでカットするのに一苦労ですよね。かぼちゃを安全に切る方法をご紹介します。続きを見る

かぼちゃの煮物レシピ

定番中の定番!かぼちゃの煮物。各家庭ならではのこだわりの味付けがあると思いますが、たまにはちょっと変化をつけて楽しんでみませんか?

基本の作り方をおさらい

【材料】
・かぼちゃ:200g
・砂糖:大さじ1
・だし汁(昆布):約100ml
・酒:大さじ1/2
・しょうゆ:小さじ1

かぼちゃの煮物の基本の作り方はマスターしておきたいですね。煮物と聞くと、お鍋で食材が浸かるだけの水分が必要と思ってしまいがちですが、かぼちゃの煮物で必要な水分はちょっと。これが煮崩れなく美味しく作るポイントです。

★ガス料金の見直しをしたい方はこちら
  • クリップ

この特集が含まれるカテゴリ

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

にゃんtaroさん

155751

お料理教室で働いていた経験もあり、自宅でもお料理...

2

ハッピー(小寺 洋子)さん

78498

日常の小さな喜び(宝物)を大切にしながら暮らして...

3

舞maiさん

69286

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

4

🌠mahiro🌠さん

65880

 🤔🤨🤬😬🧐🤫

5

智兎瀬さん

58928

ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員...

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

500778

日常の小さな喜び(宝物)を大切にしながら暮らして...

2

舞maiさん

461136

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

happydaimamaさん

342215

USJが大好きな三人息子の母ちゃん☆ぽっちゃり体...

4

智兎瀬さん

252375

ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員...

5

まつぼっくりこさん

192830

暮らしニスタで家事のお勉強中。くさくさしない生活...

ひこまるさん

11051957

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

michiカエルさん

4880129

ひらめきのワクワク感と作り出す喜び♡ 同じ時に...

ちゃこさん

4046696

14歳女の子と12歳男の子のママです。出産前は美...

香村薫さん

5386937

モノを減らして時間を生み出す、ロジカルなお片づけ...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け