お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

特集

かぼちゃをもっと美味しく♪おすすめ料理からスイーツまでレシピ24選

かぼちゃをもっと美味しく♪おすすめ料理からスイーツまでレシピ24選
  • クリップ

かぼちゃはビタミンや食物繊維を豊富に含んだ緑黄色野菜。体のためにも積極的に食べたいですね。
今回は、これからの季節にぴったりな簡単アレンジレシピをどど〜んと紹介します。定番の煮物だけじゃなく、サラダやグラタン、スープにスイーツにとレパートリーを広げてみませんか!きっとお気に入りの一品が見つかるはず♪

かぼちゃの切り方

硬いかぼちゃは、女性の力で切るのは一苦労。無理して切ろうとすると、あやまって怪我をする危険性もあります。かぼちゃのお料理を作る前に、簡単にかぼちゃが切れちゃう方法をチェックしておきましょう。

切り方を動画で確認

切り方を動画で確認してみましょう

用意するもの

・包丁
・菜箸

切り方①ヘタを取って穴をあける

切り方①ヘタを取って穴をあける

包丁でへたをとり、かぼちゃの中心に菜箸を差し込み、穴をあけます。

切り方②中心に切り込みをいれる

包丁の刃先を使って、かぼちゃの中心に切り込みをいれます。

切り方③刃先を切り込みに入れて切る

切り方③刃先を切り込みに入れて切る

切り込みに再度包丁の刃先を入れ、下に押すと簡単に切れます。

【裏技】簡単で安全!かぼちゃの切り方

2017.05.26

硬いかぼちゃを切るのは一苦労・・・かぼちゃはとても硬いのでカットするのに一苦労ですよね。かぼちゃを安全に切る方法をご紹介します。続きを見る

かぼちゃの煮物レシピ

定番中の定番!かぼちゃの煮物。各家庭ならではのこだわりの味付けがあると思いますが、たまにはちょっと変化をつけて楽しんでみませんか?

基本の作り方をおさらい

【材料】
・かぼちゃ:200g
・砂糖:大さじ1
・だし汁(昆布):約100ml
・酒:大さじ1/2
・しょうゆ:小さじ1

かぼちゃの煮物の基本の作り方はマスターしておきたいですね。煮物と聞くと、お鍋で食材が浸かるだけの水分が必要と思ってしまいがちですが、かぼちゃの煮物で必要な水分はちょっと。これが煮崩れなく美味しく作るポイントです。

★ガス料金の見直しをしたい方はこちら
  • クリップ

この特集が含まれるカテゴリ

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

ねこじゃらしさん

71426

<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌った...

3

智兎瀬さん

46737

ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員...

4

舞maiさん

39970

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

5

ハッピー(小寺 洋子)さん

34948

日常の小さな喜び=“暮らしの宝物”を大切にしなが...

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

461057

日常の小さな喜び=“暮らしの宝物”を大切にしなが...

2

ねこじゃらしさん

329161

<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌った...

3

happydaimamaさん

238003

USJが大好きな三人息子の母ちゃん☆ぽっちゃり体...

5

mamayumiさん

223703

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小5の息子の3人...

花ぴーさん

9113461

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

香村薫さん

5393625

モノを減らして時間を生み出す、ロジカルなお片づけ...

よんぴよままさん

6835574

4人の子どもに振り回されながらもスイーツ作り、お...

なが みちさん

3792616

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け