・包丁
・菜箸
包丁の刃先でヘタの周りに深く切り込みを入れます。
それから刃先でグイッと押し上げるようにしてヘタをとります。裏側のヘタも同じようにとります。
菜箸をかぼちゃの中心に差し込んで、穴をあけます。中まで貫通させなくても大丈夫です。
刃先をかぼちゃの中心に合わせて、そのまま下まで切り込みを入れます。
再度、かぼちゃの中心に刃先を差し込みます。
そのまま包丁を押し下げるようにすると、かぼちゃが簡単に切れちゃいます。
反対側も同じように最初に切り込みを入れてから切りましょう。
いかがでしたか? 最初に切り込みを入れてから切る、という2段階にすることで、安全に切ることができますよ。
ぜひ試してみてくださいね。
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