お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

【裏技】簡単で安全!かぼちゃの切り方

【裏技】簡単で安全!かぼちゃの切り方
投稿日: 2017年5月26日 更新日: 2020年1月22日
閲覧数: 75,723
17 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
日本最大級のハウツー動画サービス「ビエボ」の公式アカウントです。"ma...
硬いかぼちゃを切るのは一苦労・・・

かぼちゃはとても硬いのでカットするのに一苦労ですよね。かぼちゃを安全に切る方法をご紹介します。

■準備するもの

■準備するもの

・包丁
・菜箸

■かぼちゃの切り方1.ヘタをとる

■かぼちゃの切り方1.ヘタをとる

包丁の刃先でヘタの周りに深く切り込みを入れます。
それから刃先でグイッと押し上げるようにしてヘタをとります。裏側のヘタも同じようにとります。

■かぼちゃの切り方2.中心に穴をあける

■かぼちゃの切り方2.中心に穴をあける

菜箸をかぼちゃの中心に差し込んで、穴をあけます。中まで貫通させなくても大丈夫です。

■かぼちゃの切り方3.切り込みを入れる

■かぼちゃの切り方3.切り込みを入れる

刃先をかぼちゃの中心に合わせて、そのまま下まで切り込みを入れます。

■かぼちゃの切り方4.中心に刃先を差し込み切る

■かぼちゃの切り方4.中心に刃先を差し込み切る

再度、かぼちゃの中心に刃先を差し込みます。
そのまま包丁を押し下げるようにすると、かぼちゃが簡単に切れちゃいます。

■かぼちゃの切り方5.反対側も同じように切る

■かぼちゃの切り方5.反対側も同じように切る

反対側も同じように最初に切り込みを入れてから切りましょう。

コツ・ポイント

いかがでしたか? 最初に切り込みを入れてから切る、という2段階にすることで、安全に切ることができますよ。
ぜひ試してみてくださいね。


SNSでシェア
詳しく見る