魚の調理って、下ごしらえが手間だったり、生ゴミや手についたニオイが気になったり…。肉に比べて面倒だからと、魚料理を敬遠している家庭も少なくありません。でも、栄養価が高くてヘルシーな食材だけに、できれば積極的にとりたいですよね?
ならば、缶詰の魚をもっともっと活用してみませんか?「缶詰は体に良くないのでは?」と思っている人もいるようですが、密封して加熱しているので保存料などの添加物は入っていませんし、缶詰の内側を塗装しているスズも、食品衛生上無害であることがわかっています。また、栄養価も家庭で作る料理とほとんど変わらないのだとか。
お手軽でリーズナブルに魚を味わえる缶詰で、魚のおいしさを再発見しましょう!ここでは、おいしくて、時短にもなる缶詰レシピをご紹介します。忙しい共働きさん必見です!!
おなじみの缶詰と言えばやっぱりコレ!「ツナ缶」で作る簡単おかずレシピ
どこの家庭にも必ずストックしているのでは?缶詰のエースとも言える存在がツナ缶ですよね。お宅ではどんなふうに活用していますか?
あらおいしい♡ツナ缶×ポテトチップスでやみ付きサラダ
ツナ缶を使った料理で、もっとも一般的なのがサラダではないでしょうか?こちらは、そんなツナサラダに、なんとポテトチップスをプラスした変わり種。でもこれが、ウマいんです!
材料3つ&3stepで超簡単!!こまツナぽん酢
ツナ缶ってうっすら味がついているし、素材のもつ旨味があるから、あれこれ味付けをする必要がないのも魅力ですよね。こちらはタイトルに隠れた3つの材料でできちゃう副菜です。
ツナ缶で簡単出汁いらず!おうち付き出しにも!ツナと白菜のクタクタ煮☆
子どもでも、料理が苦手な男性でも作れる簡単レシピ。ツナの旨味が白菜にたっぷりしみ込んで、超おいしい~!思わずごはんが進んでしまう一品です。お酒のつまみとしてもオススメ!
話題のニトスキで作る♪ツナ缶スパニッシュオムレツ
シンプルだけどおしゃれで、しかも安価。調理してそのまま食卓に出すこともできるということで、大人気のニトリのスキレット。これでツナオムレツを作れば、とたんに素敵メニューに変身!
家族にも大人気!鮭缶を使ったおいしいお手軽レシピ
昔から家庭料理のお助け食材として活用されてきた鮭缶。和食だけではなく、洋食にも合うマルチな食材ですよね。ここでご紹介するレシピも、きっとお宅の食卓の定番になるはずです。
きのこと鮭缶で骨まで美味しいホイル焼き☆
鮭のホイル焼きというのは一般家庭でもおなじみの料理ですが、生鮭を使うのではなく、鮭缶で代用するアイデア。きのこや野菜がたっぷり入っているのも、ヘルシーで嬉しいですね。
家にある缶詰めでパパッと! 鮭のプチパングラタン
マヨネーズで味つけした鮭缶は、サンドイッチやトーストにもぴったりですが、こちらはプチサイズのパンをくり抜き、そこに具を詰めてオーブンで焼いています。クリームチーズがアクセントに。
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