ツナと白菜を見ればこのメニューが思い浮かぶ条件反射メニュー★単純だけど出汁いらずで簡単ずぼらめし♪
母が昔作ってくれたメニューの一つで、何にも出来なかった当時の私にも作れた簡単レシピ
◎ツナ缶+白菜+水+醤油
このメニューはシャキシャキよりクタクタになるまで煮るのが美味しいんです☆
我が家ではおうち居酒屋を開催する時の付き出しメニューの1つによく作ります。
今回はお砂糖なしでお作りしています。
甘いのがお好きな方はお好みでお砂糖orみりんを追加して下さい。
☆缶詰めで作るレシピ他にもあります
茄子の月見丼↓
簡単♪ヘルシー♪秋ナスが主役!茄子の月見丼レシピ☆味付けは缶詰にお任せ☆
2015年9月4日
お茄子の美味しい季節☆お肉でもお魚でもなく、お茄子が主役の丼はいかがですか?卵黄をプラスして、ボリュームはあるけどヘルシーな月見丼の完成です♪
今回使用した缶詰めは桃屋の『鯛みそ』鯛の旨味たっぷりの甘めの味噌です。(1缶で何度か作れます。)油をたっぷり吸った美味しい茄子が今夜の丼のメイン素材。簡単!時短!お安く出来る丼レシピ☆お料理が苦手な方も味付不要なので心配ご無用!!
鯛みそは、田楽などに使われるお味噌。そんな缶詰めがとても調味料として便利で、添加物不使用。茄子だけなのに大満足の丼になります。
丼以外にもそのまま酒のアテとして小鉢でも!ペンネと混ぜてチーズをのせて焼いて味噌グラタンにしても美味しい茄子みそ。今年の秋はリピートの予感!お弁当にもお勧めです♪
9/5LINEニュースに取り上げて頂きました。ありがとうございました。
2015年9月4日
さばのそぼろ丼
簡単さば缶レシピ!すぼらめし♪さばそぼろ丼☆
2015年9月2日
そのままでも食べられて、常温保存が出来る缶詰めは主婦の味方!
今回、さばの味付け缶を使って!常備菜にもなるさばのそぼろ☆お弁当にも、丼にも使えるさばそぼろ。缶詰め臭さをとる一工夫を加えてすぐ出来る。すぐ食べられる。アレンジを加えても、そのままでも美味しく頂けます。
そぼろなら5分で出来る。簡単なので是非作ってみてください。
味噌煮缶などを代用して頂いても大丈夫です。
2015年9月2日
①材料を全て入れる
白菜1/8は3~4cm位の長さにカットし、鍋に入れる。上に汁ごとツナを入れる。水はツナ缶の空いた缶で3杯入れ、薄口醤油大さじ1杯半~2杯入れる
②煮込む
少し強めの中火で煮込む。少ししたら上下を混ぜて更に煮込む。写真の様に嵩が減り、汁気が少なくなってきたら完成です。
ワンプレートの一品小鉢にも!
今回はお野菜たっぷりのワンプレートの小鉢メニューで用意しました。小鉢にお野菜を盛ると、ちょこっとずつなのでお野菜が豊富に摂りやすいです。
コツ・ポイント
お鍋の白菜が残った時や、ちょっと一品足りないなっていう時にお勧めです。
今回使用したツナ缶ははごろもフーズさんの「素材そのままシーチキンマイルド」を使用しました。甘みが欲しい時、お砂糖ではなく、玉ねぎを一緒に入れると甘みがプラスされてより美味しく召し上がれますのでお試しください。お子様ならスイートコーンのつぶ缶を入れるのもお勧めです。
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