お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
コラム

うまみ爆発!!材料そろえた時点ですでに優勝!絶品♡味しみしみ「塩おでん」は炊飯器でほったらかし調理

  • クリップ
うまみ爆発!!材料そろえた時点ですでに優勝!絶品♡味しみしみ「塩おでん」は炊飯器でほったらかし調理

これまでの暮らしニスタの投稿から人気だったものをピックアップ。今回は、ひこまるさんの絶品おでんをご紹介!寒い日は熱々おでんがカラダにしみます♡

素材の旨味が爆発する!「塩おでん」

しょうゆを入れず塩で味付けする「塩おでん」。素材のおいしさが染み出した出汁がたまりません!炊飯器に材料をぶち込めばあとは炊飯器がいい感じにしてくれる失敗なしのレシピです。

材料(2~3人前)

たこ:1パック(150g)
練り物(好きな種類):1枚
がんもどき:1枚
大根:1/6本
鶏の手羽元:4本
ゆで卵:4個
厚揚げ:100g
ちくわ:2本
じゃがいも(男爵):1個
昆布:20cm
水:600cc
酒:50cc
みりん:20cc
塩:小さじ1

下準備

①たこは茹でたこをご用意ください。

②練り物は包丁で半分に切ります。

③ちくわは斜めに半分にカットします。

④ゆで卵は8分程ゆでました。。

⑤厚揚げは食べやすいサイズにカットします。

⑥じゃが芋は男爵がおすすめ。皮を剥いて半分に切ります。

⑦大根は皮を剥いて2cm以上の厚みに切り、面取りします。

⑧昆布は20cmほど用意して、サッと汚れを拭き取ります。

※材料はお好きな物をご用意ください。特に、たこ、鶏の手羽、練り物は出汁が良く出るのでおすすめです。

昆布を炊飯器に並べます

昆布を炊飯器の底に並べます。

食材と調味料・水を入れる

食材を昆布の上に並べ、調味料を入れて水を入れます。ギューギューの状態の方が動かないので煮崩れしにくくなります。

あとは、炊飯機能を使ってスイッチオン!

通常の時間で炊きあがって保温になれば、あとは5時間以上放置すればOK!火加減を気にすることなく、朝に仕込めば夜には味しみしみの食べごろおでんが完成します。

出来上がり

しっかりどの食材にも火がしっかり通って、煮崩れもせず、美味しく仕上がりました。味付けはいつものおでんでも、この方法で美味しく仕上がります。

盛り付けてみました

こんなに簡単なのに???っと驚く程簡単においしいおでんが出来上がりました。

寒い冬は、ほったらかし調理で作れる「塩おでん」をフーフーしながら味わってみてくださいね。

まとめ/暮らしニスタ編集部

  • クリップ

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

まつぼっくりこさん

146952

暮らしニスタで家事のお勉強中。くさくさしない生活...

2

happydaimamaさん

127703

USJが大好きな3人息子の母ちゃん☆ユニバリアル...

3

コドモ.アイ てんちょうさん

61650

◻︎飾育プランナー◻︎クリエイター◻︎デザイナー...

4

舞maiさん

48052

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

5

Mayanaさん

38986

スタイリスト タレントさんのメディア出演時、w...

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

582165

大阪在住の料理愛好家。日常の小さな喜び(宝物)を...

2

舞maiさん

340684

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

happydaimamaさん

262699

USJが大好きな3人息子の母ちゃん☆ユニバリアル...

4

まつぼっくりこさん

190999

暮らしニスタで家事のお勉強中。くさくさしない生活...

5

mamayumiさん

145726

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小4の息子の3人...

なが みちさん

3757790

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

michiカエルさん

4797449

ひらめきのワクワク感と作り出す喜び♡ 同じ時に...

香村薫さん

5364231

モノを減らして時間を生み出す、ロジカルなお片づけ...

コストコ男子さん

12394095

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

roseleafさん

8610879

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...