お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
コラム

冷凍すると得する3つの食材!

  • クリップ
冷凍すると得する3つの食材!

一度に食べ切れないときなどの食材の保存、どうしていますか。

常温に放置?とりあえず冷蔵庫?食材によって最適な保存場所は違ってきます。今回は、暮らしニスタのsawa.rararaさんが実践する「冷凍」に適した食材について教えてもらいました!

▶「しょう油洗い」って知ってる?ほうれん草のお浸しが劇的に美味しくなる【ひと手間】野菜の下ごしらえ

sawa.rararaさん流!冷凍保存がおすすめの食材3つ

今まで常温保存や冷蔵庫の冷蔵室に入れていたもの。
冷凍室に入れたら味や香り、旨味が長持ちするようになり得した!と感じた3つの食材です。探せばまだまだあるかも!?

①パン

長雨や湿度が高い時期は常温保存だとパンはカビが生えやすくなりますよね。

以前、パン屋さんに教えてもらいました。
「パンを冷蔵庫の冷蔵室に入れると、ほかの食材のにおいを全部吸収しちゃうよ!パンはその日に食べない分は冷凍室に入れるんだよ」

たしかに、冷蔵室に入れたパン、美味しいと思ったことがありません。冷凍室に入れる場合はまずラップに包んで、そしてジップロックに入れます。

冷凍室では食材は立て入れ、ラベリングすると取り出しやすくなります。

②味噌

味噌汁は香りと旨味が大切。味噌は少量でも香りと旨味があれば美味しく感じることができます。減塩対策にもなります。

味噌は冷蔵よりも冷凍に入れると味と香りが長持ちします。塩分が多いので冷凍しても完全に凍ることはありません。そして、冷凍すると冷蔵よりもベトベトしないのでさらに扱いやすくなるメリットもあります。

我が家は毎日味噌を使うので、すぐに取り出せる冷凍室の上段に入れています。

③きのこ

きのこは冷凍室に入れると旨味がUPします。きのこを冷凍すると細胞壁が破壊され外に栄養が出やすくなるからだそうです。ジップロックに入れて冷凍室で立てて保存しています。

※暮らしニスタの過去の人気記事を再編集して配信しています。

まとめ/暮らしニスタ編集部

  • クリップ

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

123983

日常の小さな喜び(宝物)を大切にしながら暮らして...

2

中山由未子さん

88955

ご覧いただきありがとうございます。 小学校で理...

3

舞maiさん

50040

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

4

mamayumiさん

48664

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小4の息子の3人...

5

ねこじゃらしさん

48304

<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌った...

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

487788

日常の小さな喜び(宝物)を大切にしながら暮らして...

2

ねこじゃらしさん

403254

<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌った...

3

舞maiさん

183151

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

4

中山由未子さん

134131

ご覧いただきありがとうございます。 小学校で理...

5

mamayumiさん

127440

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小4の息子の3人...

roseleafさん

8682439

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

*ココ*さん

6351891

好きを見つけにゆるゆる歩こう🎵

香村薫さん

5378661

モノを減らして時間を生み出す、ロジカルなお片づけ...

なが みちさん

3777589

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

花ぴーさん

8980328

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...