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少ない具材でもちゃんとおいしい!長ネギだけ豚汁レシピ

少ない具材でもちゃんとおいしい!長ネギだけ豚汁レシピ
投稿日: 2025年12月21日 更新日: 2025年12月21日
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育児料理アドバイザー 食育インストラクター 受験フードマイスター A...
豚肉と長ネギだけで作る豚汁レシピをご紹介します。
メイン具材はたったふたつ。
手軽に作れて、しかもおいしい!
長ネギの甘さが最高に引き立つ一杯ですよ。

材料

  • 豚バラ肉 :100g
  • 長ネギ :1本
  • :大さじ1
  • みりん :大さじ1
  • みそ :大さじ2
  • :500ml
  • サラダ油 :小さじ1

具材を切る

長ネギを5cmほどの長さに切り、豚バラ肉は食べやすい大きさに切ります。

長ネギを焼く

鍋に長ネギを入れて弱火にかけ、フタをして5分加熱します。

上下返す

上下を返し、再びフタをしてさらに5分加熱します。

豚肉を加える

サラダ油を加え、中火にして豚バラ肉を色が変わるまで炒めます。

調味料を加える

酒と水を加えてひと煮立ちさせ、みりんを加えます。

アクを取る

アクを取り除きます。

みそをいれる

火を止めてみそを溶かし入れ、食べる直前に温めて完成。

コツ・ポイント

長ネギが細い場合は2本使用してください。
長ネギは弱火でじっくり加熱することで甘味が引き立ちます。焼き色がしっかり付くまで加熱しましょう。
みそを入れてからは沸騰させないようにしてください。


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