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里芋は皮ごとゆでてから調理する【里芋のみそ煮】

里芋は皮ごとゆでてから調理する【里芋のみそ煮】
投稿日: 2025年12月18日 更新日: 2025年12月18日
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古希を過ぎましたが仕事、ボランティア、趣味を続けています。 投稿す...
里芋はゆでてから皮をむくとするりとむけます。
簡単にむけるので気持ちがいいほどです。
その後で味付けをします。
今回はみそ煮にしました。
柔らかく、もっちりした里芋のみそ煮ができあがりました。

材料 (3人分)

  • 里芋(皮なし) :220g
  • だし醤油 :小さじ1
  • 砂糖 :大さじ1
  • 白みそ :大さじ1
  • ゆず皮 :少々

ゆでる

ゆでる

里芋がかぶるくらいの水を入れて10分ゆでる。

皮をむく

皮をむく

冷めたら手または包丁で皮をむく。
するりと写真のようにむける。

一口大に切る

一口大に切る

表面が汚い所は包丁で取り除いて一口大に切る。

煮る

煮る

鍋に里芋、水、だし醤油、砂糖を入れて5~10分煮る。
金串でさして中まで柔らかくなったら白みそを加える。
2、3分煮て火を止めてしばらく置いておく。
この間に味が里芋に染み込む。

盛り付け

盛り付け

ゆず皮を上に散らしてできあがり。

コツ・ポイント

味噌は最後に入れると香りが残ります。
寒い時の里芋のにっころがしはおいしいです。


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