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ふわふわ~新食感!牛乳でホイップクリーム!さらにおいしくなった!

ふわふわ~新食感!牛乳でホイップクリーム!さらにおいしくなった!
投稿日: 2025年12月14日 更新日: 2025年12月14日
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15歳男女の双子ママです。 パン・お菓子作り,紅茶,温泉,手芸,工...
おうちスイーツに牛乳ホイップはまってます(^^)

今回は、アールグレー香るホイップクリームなんです!
紅茶味うんま~!
しかも、紅茶風味なのにコーヒーにのせても劇的においしいんです。

材料 (作りやすい分量(牛乳230cc使用))

  • 牛乳 :230cc
  • 砂糖 :20g
  • ゼラチン+水 :5g
  • 紅茶の茶葉(アールグレー:細かいもの) :小さじ1

混ぜる

混ぜる

耐熱ボウルに、砂糖とゼラチンを入れて混ぜ、そこへ牛乳を加えて混ぜる。

レンジ600Wで2分加熱(沸騰直前まで)→ぐるぐる混ぜる。

茶葉を入れて3分くらいおき、液をこして粗熱をとっておく。

冷やして泡立てる

冷やして泡立てる

冷蔵庫で冷やす。(1時間ほど)

すこし固まってきたくらいで、ハンドミキサーで泡立てる。
(固まっておらず、液がゆるすぎると、とびはねます)

ホイップクリームのようになってこない場合は、もう少し冷蔵庫で冷やす。
その後、ハンドミキサーで泡立てる。

とろみがついてから泡立てることで、すぐにホイップクリームのようになります。

絞り袋に入れました。

絞ってみた

絞ってみた

牛乳でホイップクリーム!?試してみた!
牛乳でホイップクリーム!?試してみた!
2025年4月29日
ふんわりなめらかホイップが牛乳でできるの~!?とずっと思っていました。 ヘルシーでおいしいなら…と思い、試してみました! うちの子どもたち、長距離ランナーなのですが、レース前はあぶらっこいものを食べないようにしていて、でもスイーツは食べたくて…という背景から試してみたものです。今回の牛乳ホイップ!いい感じだったので、いろいろ試してみたいです。 今回は、お菓子の共立食品株式会社さまで紹介されているレシピをもとに作りました。 素敵なレシピをありがとうございます。
2025年4月29日

コツ・ポイント

前回は、冷やしながら泡立てましたが、しっかり冷やしてから泡立てるとすぐにできると知りました。
いろいろ試しています。


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