①牛もも肉を味が染みるようにようじでブスブスと穴を開けます。
②①に塩と粗挽き胡椒をすり込み、アイラップに入れてはちみつを少々とニンニクのチューブを3cmほど入れて揉み揉みして2時間以上冷蔵庫で置いておきます。
③ 焼く30分前に冷蔵庫から②を出して常温のところで置いておきます。
④油を敷いたフライパンでアイラップから出した③の表面だけをこんがり焼きます。
焼けた牛もも肉をラップに包んで新しいアイラップに入れて、できるだけ空気を抜き、口は袋をきゅーっとねじって方結びにします。
鍋に水を入れて加熱し80℃で火を止める。アイラップが直接触れるのを防ぐため鍋底に皿を沈めてアイラップごと肉を入れます。その上から皿をかぶせて肉を沈めるようにします。30分このまま放置します。
30分経ったら水で冷やし粗熱を取り、食べやすくスライスして盛り付けます。我が家はどんぶりにして食べました。やわらかくて美味しくできました。
ほどよく味が染みていてタレなしでも食べられますが、醤油大さじ1、酒大さじ1、砂糖大さじ1/2
酢大さじ1/2、すりおろし玉ねぎ1/4個、にんにくチューブ2cmを混ぜて600Wのレンジで1分半で絶品のタレができます。
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