お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
コラム

【季節の手仕事】材料2つで簡単!初夏にぴったり完熟梅ジャム♡

  • クリップ
【季節の手仕事】材料2つで簡単!初夏にぴったり完熟梅ジャム♡

日々の料理に取り入れたい「旬」の食材。それぞれの季節にいちばんおいしく味わうために、“手仕事”で少しだけ工夫してみませんか?普段なんとなく口にしている食材も、手仕事を加えることで、おいしさも作っているときの楽しさもぐんとアップすること間違いなし♪

今回ご紹介するのは、そろそろ旬になる「梅」の手仕事。酸っぱすぎず、さっぱりした風味が暑くなってきたこの時期にちょうどいい!じめじめした暑さも吹き飛ぶ、さわやかなジャムの作り方をご覧ください。

香りと酸味がたまらない♪梅ジャム

材料はたったの2つ!完熟梅を使うことで、子どもも喜ぶフルーティーな甘さになりますよ。

ヨーグルトやトーストにのせたり、生クリームとあわせてアイスクリームを作るのがおすすめ!夏のおやつタイムにかかせないアイテムになりそう。

ちなみにスイーツだけではなく、米油・塩とあわせてドレッシングにし、サラダにかけるのも◎。料理にもおしゃれに合わせられる万能ジャムなんです。冷蔵で1年ほどもつので、ストックして、ぜひ様々なアレンジをしてみてくださいね!

【材料】

完熟梅:1kg
グラニュー糖:900g~1kg

【作り方】

1.梅を洗い、竹ぐしなどでへたをとる。鍋に梅、ひたひたの水を入れて火にかけ、沸騰する前にざるに上げる。

2.梅をざるなどで裏ごしし、種や皮のかたい部分を取り除く。

3.鍋に入れてグラニュー糖を加え、なじませて火にかける。沸騰したら弱火にしてアクをとり、ときどきまぜる。

味を見て足りないようであればグラニュー糖を足しましょう。透明感が出てとろりとするまで10分ほど煮て、清潔な保存びんに入れて完成です♪

季節を味わう手仕事レシピ』

季節の楽しみを増やしてくれる手仕事。『季節を味わう手仕事レシピ』(スズキエミ著)では、四季それぞれの旬食材を使った保存食のレシピをたくさん紹介しています。

季節を味わう手仕事レシピ』スズキエミ著
1,760円(主婦の友社)

【目次】

春の手仕事:いちごジャム/ふきのとうみそ/たけのこの菜の花あえetc.…

夏の手仕事:あんずのシロップ煮/すもものジャム/新しょうがの甘酢漬けetc.…

秋の手仕事:栗のみつ煮/りんごとしょうがのビネガー/シナモンかぼちゃetc.…

冬の手仕事:かぶとレモンのピクルス/金柑のみつ煮/さつまいもとりんごのきんとんetc.…

記事を読む⇒⇒⇒【季節の手仕事】旬のフルーツで甘酸っぱい絶品クリームを作ろう
記事を読む⇒⇒⇒甘~い♡イマイチな果物が「漬ける」だけで絶品に生まれ変わるなんて!

  • クリップ

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

147225

日常の小さな喜び=“暮らしの宝物”を大切にしなが...

2

舞maiさん

44369

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

智兎瀬さん

34605

ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員...

4

mamayumiさん

26855

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小5の息子の3人...

5

cot.cotさん

21802

秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理...

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

368324

日常の小さな喜び=“暮らしの宝物”を大切にしなが...

2

舞maiさん

242244

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

智兎瀬さん

130100

ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員...

4

mamayumiさん

127384

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小5の息子の3人...

5

cot.cotさん

85079

秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理...

ちゃこさん

4075409

14歳女の子と12歳男の子のママです。出産前は美...

桃咲マルクさん

7078926

~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま...

michiカエルさん

4945182

ひらめきのワクワク感と作り出す喜び♡ 同じ時に...

おおもりメシ子さん

8634314

おいしいもの妄想家♪ 最近は野菜と果物とお豆が大...