日々の料理に取り入れたい「旬」の食材。それぞれの季節にいちばんおいしく味わうために、“手仕事”で少しだけ工夫してみませんか?普段なんとなく口にしている食材も、手仕事を加えることで、おいしさも作っているときの楽しさもぐんとアップすること間違いなし♪
今回ご紹介するのは、そろそろ旬になる「梅」の手仕事。酸っぱすぎず、さっぱりした風味が暑くなってきたこの時期にちょうどいい!じめじめした暑さも吹き飛ぶ、さわやかなジャムの作り方をご覧ください。
香りと酸味がたまらない♪梅ジャム
材料はたったの2つ!完熟梅を使うことで、子どもも喜ぶフルーティーな甘さになりますよ。
ヨーグルトやトーストにのせたり、生クリームとあわせてアイスクリームを作るのがおすすめ!夏のおやつタイムにかかせないアイテムになりそう。
ちなみにスイーツだけではなく、米油・塩とあわせてドレッシングにし、サラダにかけるのも◎。料理にもおしゃれに合わせられる万能ジャムなんです。冷蔵で1年ほどもつので、ストックして、ぜひ様々なアレンジをしてみてくださいね!
【材料】
完熟梅:1kg
グラニュー糖:900g~1kg
【作り方】
1.梅を洗い、竹ぐしなどでへたをとる。鍋に梅、ひたひたの水を入れて火にかけ、沸騰する前にざるに上げる。
2.梅をざるなどで裏ごしし、種や皮のかたい部分を取り除く。
3.鍋に入れてグラニュー糖を加え、なじませて火にかける。沸騰したら弱火にしてアクをとり、ときどきまぜる。
味を見て足りないようであればグラニュー糖を足しましょう。透明感が出てとろりとするまで10分ほど煮て、清潔な保存びんに入れて完成です♪
『季節を味わう手仕事レシピ』
季節の楽しみを増やしてくれる手仕事。『季節を味わう手仕事レシピ』(スズキエミ著)では、四季それぞれの旬食材を使った保存食のレシピをたくさん紹介しています。
『季節を味わう手仕事レシピ』スズキエミ著
1,760円(主婦の友社)
【目次】
▶記事を読む⇒⇒⇒【季節の手仕事】旬のフルーツで甘酸っぱい絶品クリームを作ろう
▶記事を読む⇒⇒⇒甘~い♡イマイチな果物が「漬ける」だけで絶品に生まれ変わるなんて!
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます