手間なしで調理もラクになる野菜の「まるごと冷凍」。
野菜は皮つきのまま、カットもしないでまるごと冷凍することでいいことがいっぱいあるんです。なかでも驚きのメリットをあげてみると…
1.冷凍前の下処理いらず。洗わずペーパーでふくだけ。皮もヘタもそのまま。
2.冷凍でおいしくなる。ほどよく水分が抜けて味が凝縮。味のクセも少なめに。
3.調理前の下ごしらえがラク。下ゆでは熱湯をかけるだけ、など手間が減る。
4.火の通りが早く、味がしみ込みやすい。すぐにやわらかくなってすぐに味しみしみ。
5.生とは違った食感がいい。これまで知らなかった新しい体験も!
「トマト」をまるごと冷凍すると?
トマトを冷凍すると酸味がやわらぎ、甘みが増します。水分が出やすくなるので、煮込み料理に最適。皮がむけやすいので、つぶすだけで冷製パスタのソースにもなります。
調理するときは
冷凍方法はカンタン。キッチンペーパーで表面の汚れをさっとふき、ポリ袋に入れて冷凍します。
使うときは水に少しひたすだけで、皮がつるんとむけます。煮込み料理には皮つきのままゴロッと入れてソースがわりに。ざく切りにした冷凍トマトにしょうゆを合わせれば、トマトポン酢になります。
トマトのまるごと冷凍はいいことづくめ!やらない手はありませんね。それでは、気になるレシピをご紹介しましょう!
つぶすだけでソースになる!超時短「冷製トマトパスタ」♪
【材料(2人分)】
冷凍トマト…2個
スパゲッティ…150g
バジル…4~5枚
塩…小さじ2/3
こしょう…少々
オリーブ油…大さじ2
1.なべにたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)を加えてスパゲッティを袋の表示時間どおりにゆでる。
2.冷凍トマトは水に2~3分ひたし、手で皮をむいてからざく切りにする。ボウルに入れ、バジルをちぎって加え、塩、こしょうで調味する。
3.スパゲッティがゆで上がったら流水で洗って 水けをきり、2に加えてまぜる。器に盛り、オ リーブ油を回しかける
\冷凍だから/
冷凍することによって、皮がむきやすくなります。水分が出やすいので、ざく切りにするだけで冷え冷えのパスタソースに!
ラクしておいしく食べるなら「野菜まるごと冷凍」
「野菜まるごと冷凍レシピ」(主婦の友社)には、玉ねぎをはじめ、おなじみの野菜や旬の野菜のまるごと冷凍の仕方と、まるごと冷凍ならではのメリットを活かしたラクチンでおいしいレシピがたくさん掲載されています。ぜひチェックしてみてくださいね。
野菜まるごと冷凍レシピ
文/暮らしニスタ編集部
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