お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

編集部ニュース

話題の「おにぎらず」作ってみませんか?

  • クリップ
話題の「おにぎらず」作ってみませんか?
このところ、料理界で話題を集めているものといったら、なんといっても「おにぎらず」。1月27日(火)には『クックパッド みんなのおにぎらず』(500円・税別)という本も出版されるほど、いまや注目度No.1なんです。こちらの本は、肉やチーズを使ったおにぎらずから火を使わないもの、変わりおにぎらずまで、様々な具材バリエが紹介されていて、毎日のお弁当や食事づくりのヒントになること間違いなし!


のりとごはんさえあれば、具は何でもあり!使う材料はおにぎりと同じですが、のりの上にごはんを広げて包むだけ。にぎらなくてもできちゃう簡単さと、どこをかじっても具が飛び出す楽しさ&おいしさが、これほど注目を集めている理由でしょう。見た目は和風のサンドイッチといった感じですね。

暮らしニスタでは、この「おにぎらず」コンテストを開催!まだトライしたことのない方も、気軽にオリジナルを作って応募してみませんか?
詳細&応募はこちらから↓
https://kurashinista.jp/contest/7

では、作り方をご紹介しますので、参考にしてくださいね。

1.ラップの上に焼きのりをのせ、ごはん1/2杯をのりの中央にのせます。スライスチーズくらいのサイズが目安。


2.ごはんの中央に具を重ねてのせます。具が複数あるときはサイズをそろえると重ねやすい。


3.具の上に残りのごはんを広げます。ごはんが多すぎると包みにくいので、具を覆うくらいでOK。


4.ラップごとのりを持ち上げ、向かい合う角に向かってたたみます。


5.残りの角もたたんで。


6.サイドののりを折ります。四隅ののりの重なりが気になる時は小さく折りたたんで。


7.ラップに包み、手で正方形に整えて完成。しばらくおくとごはんとのりがなじみます。


8.カットする時はラップごと。まずおにぎらずの端に刃先を入れ、包丁を手前に引いて、刃全体を使うようにしてカットすると、断面がつぶれにくい。あとはラップをはずして盛りつけて。

  • クリップ

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

60863

日常の小さな喜び=“暮らしの宝物”を大切にしなが...

2

happydaimamaさん

56937

USJが大好きな三人息子の母ちゃん☆ぽっちゃり体...

3

舞maiさん

45344

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

4

*ココ*さん

30084

「今が一番幸せ」と言える日々を暮らす。。目標

5

cot.cotさん

18805

秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理...

1

ねこじゃらしさん

305290

<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌った...

2

ハッピー(小寺 洋子)さん

294990

日常の小さな喜び=“暮らしの宝物”を大切にしなが...

3

happydaimamaさん

267312

USJが大好きな三人息子の母ちゃん☆ぽっちゃり体...

5

*ココ*さん

193233

「今が一番幸せ」と言える日々を暮らす。。目標

roseleafさん

8755371

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

Asakoさん

6908623

グリーンや手仕事雑貨やファブリックに囲まれ、好き...

なが みちさん

3793610

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

happydaimamaさん

9797443

USJが大好きな三人息子の母ちゃん☆ぽっちゃり体...

michiカエルさん

4907416

ひらめきのワクワク感と作り出す喜び♡ 同じ時に...