料理をやる気が起きない時、キッチンに立ちたくない時でも、ほったらかしで料理が完成してくれたら……なんて思ったことはありませんか。
実は、いつも使っている「炊飯器」がそんな魔法の役目を果たしてくれるんです!
「炊き込みピビンパ」は、炊飯器に材料をぜーんぶ入れて炊くだけで完成する魔法のごはん。
調理が楽チンなだけでなく、まるでお店のような味に大満足です♪
今回は、大人気の料理本から選りすぐりの4レシピを公開する第2弾!
みんなが知りたい、時短でカンタンなレシピをご紹介します。
材料を入れてスイッチ「ピ!」待つだけで完成 「炊き込みビビンパ」
【炊き込みピビンパ】
●材料(4人分)
・米:540mℓ(3合)
・牛切り落とし肉:200g
・豆もやし:100g
・にんじん:1/4本
・ほうれんそう:100g
・ぜんまい(水煮):30g
A
・にんにく、しょうが(ともにすりおろす):各1かけ分
・コチュジャン:大さじ2
・しょうゆ、みりん:各小さじ2
・塩:小さじ1/2
・ごま油:小さじ1
トッピング
・もみのり、すり白ごま、白菜キムチ:各適量
・目玉焼き:4個分
●作り方
① 米は洗って水煮30分ほどつけ、ざるに上げて水けをきる。
② ボウルに牛肉、Aを入れてもみ込む。
③ 豆もやしはひげ根をとり、にんじんは細切り、ほうれんそうはゆでて水けをしぼり、4cm長さに切る。
④ 炊飯ジャーに、①・③を入れる。水を3の目盛りまで注ぎ、②をのせてふつうに炊く。炊き上がったらさっくりとまぜて10分蒸らす。
⑤ 器に盛り、のり、ごまを散らし、目玉焼きをのせ、キムチを添える。
※炊き上がりは炊飯器メーカーや機種によって違うので、炊飯器に合わせて調節してください。
普通の炊き込みご飯じゃつまらないという人のために、韓国料理のピビンバを炊き込んじゃいました。
ナムルを作ったり、お肉を焼いたりしなくても大丈夫! 家事を減らしたい時にもぴったりです。
手間のかかりそうな料理でも、カンタンにできちゃうのがうれしい♪
皆さんも、ぜひ作ってみてくださいね。
マルエツで試食のチャンス
このレシピは安くて新鮮な食材を取り扱うスーパーマーケット・マルエツ16店舗に設置されている、ヘルシーで美味しいメニューを提案するコーナー「キッチンいーとぴあ」にて実演&試食も!
お買い物をしながら、レシピの実演を見て試食することもできて、さらに、その場でレシピカードがもらえるので、今日のごはんのアイデアに一役買ってくれますね♪
そのレシピの一部は料理&カルチャー教室「いーとぴあ」に駐在している栄養士が考案しているものもあります。(「いーとぴあ」(埼玉県蕨市)は気軽に楽しく参加できる料理教室です。)
→HPはこちら
レシピ対象商品のご購入で使える「Tポイント30ポイント進呈券」をご用意しています。
各週指定の1品の進呈券を「キッチンいーとぴあ」でお渡ししますので、奮ってご来店ください。
※なお、ご進呈券には限りがございます。
ピビンパの開催日は9月13日(金)を予定
※開催日は店舗により予告なく変更になる可能性があります。
→対象16店舗はこちら
今回のレシピはこの本からご紹介!
こちらのレシピは、放っておけば出来上がりは炊飯器が教えてくれちゃう♪魔法のレシピ集
『ぜ~んぶ入れてスイッチ「ピ!」炊飯器で魔法のレシピ100』(主婦の友社/本体価格:1380円)。
料理研究家・牛尾理恵さんが編み出した絶妙な配合を、バラエティ豊かな100レシピでお届け。
火加減や時間を見ていなくていいので安全で失敗なしです。
煮込みはどの方法よりも柔らかくとろとろに、めんは下ゆでなしで放り込んで。
もちろん米料理は大充実で、新着のタイやインドの米料理もお店の味を楽しめます!
調理/牛尾理恵 撮影/白根正治 スタイリング/坂上嘉代、二野宮友紀子
文/増田千紘
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