もはや国民的イベントになってきたハロウィン!
ご近所さんや、幼稚園、小学校で仮装行列や仮装パーティを企画している方も多いのではないでしょうか?
今回はそんなパーティーに持っていくと歓声が上がりそうな
ジャック・オー・ランタンのかぼちゃのケーキの作り方をご紹介!
超絶簡単!! その秘密は「キリン 午後の紅茶 ミルクティー」にあり
このケーキはかぼちゃ風味がきいていて、しっとりとおいしいのに、作り方はとっても簡単!
なぜなら、味の決め手となるのは、午後ティーだから!
かぼちゃとホットケーキミックスと卵さえあれば、
お菓子初心者さんでも作れちゃいます。
かぼちゃ本来の優しい甘みと茶葉の芳醇な香りがベストマッチなこのケーキ、
ぜひ今年のハロウィンの思い出に、お子さんといっしょに作ってみては?
「しっとり濃厚 かぼちゃケーキ」の作り方
■材料(直径15cmの丸型1個分・4人分)
キリン 午後の紅茶 ミルクティー :200ml
かぼちゃ(ワタと皮を除いたもの) :300g
ホットケーキミックス :150g
卵 :1個
飾り用のココアパウダー:適量
■作り方(調理時間40分)
1.かぼちゃのワタと皮を取り除き、一口大に切ります。
「キリン 午後の紅茶 ミルクティー」とともに鍋に入れ、中火にかけます。
2.かぼちゃがやわらかくなってきたら、木べらなどでつぶし、
なめらかなペースト状になったら火から下ろし粗熱を取ります。
3.2に溶き卵とホットケーキミックスを混ぜ、ケーキ型に
流しいれます。
4.180℃に温めておいたオーブンで25~30分程度焼き、
竹串をさして何もついてこなかったら完成。
5.ココアパウダーでジャック・オー・ランタンの顔などを飾ります。
作ったらアイデア投稿してね!
こちらのレシピでケーキを作ったら、ぜひアイデアに投稿してください!
飾りつけはジャック・オー・ランタンでもオリジナルでも構いません。
11月5日までに投稿してくださった方の中から、
抽選で2名の方に、キリン 午後の紅茶 ミルクティー500ml 24本詰合せをプレゼント!
当選者の発表は、11月上旬、賞品の発送をもってかえさせていただきます。
たくさんのご応募をお待ちしております!!
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます