サクッ、カリッとした食感と香ばしさ、揚げたての揚げ物のおいしは格別ですよねっ。
でもフライパンの中に大量に残った油のあと片づけがおっくうで、作るのをためらってしまうことって、ありませんか?
そんなあなたに朗報です!! 使う油は大さじ2~3程度で、おいしい揚げ物が作れちゃいます。少量の油で作るから、調理時間が短縮できるし、あと片づけもぐ~んとラクに。そこで、このほど発売になった、今すぐ試してみたい魔法のレシピを集めた本『揚げずに!揚げ物ざんまい』を紹介しちゃいます。
暮らしニスタ発のレシピ本第2弾が発売!
本書は、2017年末に本サイトで呼びかけた『揚げないで作る「揚げ物」レシピを教えて♪』の募集を発端に企画。寄せられたレシピから厳選した、暮らしニスタユーザー発のレシピと、テレビや広告、雑誌などで活躍するフードコーディネーター・あまこようこさん発のレシピを掲載しています。
あまこようこさんによる「フライパンで」「オーブン&トースターで」「電子レンジで」の3つの調理法のコツが載っていて、これが心強い!
暮らしニスタさん発のレシピ3品を作ってみた
どのくらい簡単にストレスなく作れるのか、編集を担当した私・町野が試してみましたよ。
「家にある材料で作れるもの」という条件でピックアップしたのが、この3品。
「ししゃもの春巻き」by ひこまるさん(p.32)
本のPOINTカットを見て作ったら、難なく完成! まず、味つけが不要なのが高ポイントです。青じその香りがさわやかなアクセントになっていて、いくらでも食べられそう! でも、冷蔵庫に2尾しか残っていなかった。トホホ。
「レモンチーズのちくわフリット」by 栄養士まみさん(p.48)
衣をとく炭酸水効果で、カリッと食感を出すのに成功しました~!! レモンの酸味と苦味が大人の舌をほどよく刺激して、うまうま♡
「ハムカツ」by 桃咲マルクさん(p.106)
これ衣のサクサク感がとにかく絶品なんです。マヨネーズを少量の牛乳でのばしたものをハムに塗って、両面にフライパで乾いりしたパン粉をつけるだけ。ホントにこれだけ! 本にならってソースもかけちゃいました。
3品作ったあとでも、キッチンで深呼吸OK
3品を一度に作ってみましたが、キッチンが油臭くないっ!! バットやお皿も油ギッシュにならないから、洗い物もラクラク~♪ 揚げ物作りに腰がひけがちなひとにこそ、ぜひ、本書を入手して、“揚げずに! 揚げ物ざんまい”してほしいです。
レシピを考案した暮らしニスタさんたち
この本に掲載されているレシピのほかにも、素敵なレシピをたくさん投稿してくださっています。ぜひ、チェックしてみてくださいね。
CONTENTS
PART1 フライパンで「揚げずに! 揚げ物」
PART2 オーブン&トースターで「揚げずに! 揚げ物」
PART3 電子レンジで「揚げずに! 揚げ物」
Column1 「揚げずに! 揚げ物」の基本道具
Column2 変わり衣で「揚げずに! 揚げ物」をもっと楽しもう
Column3 “衣まぶし”だけで超簡単!「揚げずに! 揚げ物」
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