お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

コラム

【しっとりぷるぷる!】鶏手羽元で作る「タッカンマリ風スープ」の作り方。じっくり煮込むからコラーゲンと旨味がたっぷりです♪

  • クリップ
【しっとりぷるぷる!】鶏手羽元で作る「タッカンマリ風スープ」の作り方。じっくり煮込むからコラーゲンと旨味がたっぷりです♪

日常的に韓国料理を食べている人の肌がしっとりプルプルなのは、ふだんの食事で、肌のうるおいに必要な栄養素を自然にとり入れているから。今回はうるおいに欠かせない「コラーゲンたっぷりスープ」のレシピをご紹介!

「タッカンマリ風スープ」の作り方

鶏一羽を鍋で煮る料理「タッカンマリ」を鶏手羽元で手軽に再現。じっくり煮込むのでコラーゲンとうまみがたっぷりです。

材料(1~2人分)

・鶏手羽元:4本
・ねぎ:1本
・油揚げ:2/3枚
・にんにく:1かけ
・しょうが:20g
・ダシダ:小さじ2
・酢:大さじ1
・酒:大さじ1
・塩:少々
・青ねぎ:少々
・レモン:1/4個

作り方

1.ねぎは斜め切り、油揚げは1cm幅に切る。にんにくはつぶす。しょうがは皮ごと薄切りにする。青ねぎは小口切りにする。

2.鍋に青ねぎ、塩、レモン以外の材料と水700~800mlを入れて火にかけ、沸騰したらアクをとり、ふたをして弱火で1時間以上煮込む。(水分が少なくなったら足す)

3.塩で味をととのえ、器に盛る。青ねぎを散らし、レモンをしぼる。

レシピ/Atsushi●ディーゼル、D&G、ヴェルサーチのPRを経て独立。ファッションの歴史やトレンド、美容、食に精通し、ライフスタイルプロデューサーとして活躍。ナチュラルスキンケアブランド「abotanical」をプロデュースするほか、野菜ソムリエプロとして美容に特化したレシピ本を多数刊行。多くのモデルやタレントから支持され続けている。

撮影/神林 環

  • クリップ

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

108306

日常の小さな喜び(宝物)を大切にしながら暮らして...

2

舞maiさん

70773

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

まつぼっくりこさん

55386

暮らしニスタで家事のお勉強中。くさくさしない生活...

4

cot.cotさん

54873

秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理...

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

366363

日常の小さな喜び(宝物)を大切にしながら暮らして...

2

舞maiさん

362735

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

まつぼっくりこさん

202650

暮らしニスタで家事のお勉強中。くさくさしない生活...

4

happydaimamaさん

170972

USJが大好きな3人息子の母ちゃん☆ユニバリアル...

5

cot.cotさん

96969

秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理...

ちゃこさん

4040021

14歳女の子と12歳男の子のママです。出産前は美...

花ぴーさん

9021554

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

michiカエルさん

4868845

ひらめきのワクワク感と作り出す喜び♡ 同じ時に...

ハニクロさん

4143849

3児の母、医療関係の仕事をしています。 身...

なが みちさん

3783544

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...